Лидер ЛДПР Владимир Жириновский публично поддержал позицию своего сына, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, призвавшего не допускать рождения детей-инвалидов. Об этом сообщает ТАСС.

«Во всем мире патологии, изменения человеческой природы. Так человечество рухнет. Надо спасать человечество. В том числе [путем того], чтобы врачи могли определять [патологию] и рекомендовать [прерывать беременность]», — заявил глава партии журналистам.

По мнению Жириновского, «все врачи во всем мире в состоянии определить, каким будет ребенок, и в состоянии определить его судьбу [на предмет патологий развития]».

«Мать сама решает рожать или нет. Но я уверен, что в большинстве случаев [патологий] наступает искусственное прерывание беременности, а при следующей беременности рождается здоровый ребенок», — сообщил он журналистам, добавив, что если ребенок-инвалид уже появился на свет, «он должен жить».

«Если вы такие сердобольные, возьмите ребенка-инвалида из детского дома и воспитывайте. Большой очереди я не заметил», — подчеркнул Жириновский.

ПОМОЧЬ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ МОЖНО ЗДЕСЬ

Ранее заместитель председателя Государственной думы, сын Владимира Жириновского и депутат от его партии Игорь Лебедев оставил вызвавшие общественное возмущение комментарии к размещенному в сети видеоролику, на котором изображена годовалая девочка-инвалид Василина, воспитывающаяся в приемной семье в Москве.

«Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее», — написал Лебедев, добавив затем, что, с его точки зрения, «омерзительно, когда такие мучаются, а не живут».

Политик отказался извиняться за свои слова, настаивая на их обоснованности. «Это была частная переписка, хоть и в публичной плоскости», — заявил он радиостанции «Говорит Москва». Позднее Лебедев уточнил свою позицию, опубликовав в своем блоге развернутые пояснения. В частности, он сообщил, что признает необходимой заботу государства об инвалидах, в том числе — с врожденными патологиями — но одновременно призвал не принуждать, а с помощью пропаганды склонять к аборту матерей при риске рождения неизлечимо больного ребенка.

Как рассказали порталу Милосердие.ru в Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ), в настоящее время там готовится открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять в связи с выходкой Лебедева необходимые меры. Также о намерении обратиться в связи с инцидентом в комитет Госдумы по этике заявила уполномоченный по правам человека в Подмосковье Ксения Мишонова.

Мать родившейся без рук девочки рассказала, что думает о словах депутата

Родители детей-инвалидов намерены обратиться к Путину с жалобой на Лебедева

Вице-спикер Госдумы возмущен, что детям-инвалидам позволяют родиться