Жительница Москвы Эльмира Кнутсен, приемная мать родившейся без рук девочки Василины, прокомментировала слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, который заявил, что ее приемная дочь не должна была появляться на свет, так как обречена на постоянные страдания из-за своих особенностей. Женщина объясняет действия депутата его приверженностью теории естественного отбора.

«Я не знаю, как реагировать на такие вещи, как слова этого политика. Для верующего каждый человек — это Божье творение, созданное для прекрасной жизни.

А если кто-то уверен, что люди произошли от обезьяны, тогда позиция, что выживает сильнейший, — нормальная. Наверное, так думают многие», — рассказала она «Ленте.ru».

«Я уже давно пытаюсь возле подъезда сделать нормальный заезд с пандусом, — сообщила приемная мать. — Но соседи против, так как пандус съест одно парковочное место. Для них важнее стоянка автомашин, чем удобство семьи с двумя инвалидами-опорниками. Меня это напрягает, а не слова какого-то депутата. От этого мне грустно, и я просто не знаю, как такие вещи объяснять детям».

В семье Эльвиры и Криса Кнутсен — двое здоровых кровных детей, и двое приемных детей-инвалидов. Еще до свадьбы вместе со своим будущим мужем женщина была волонтером в детских домах. 7 лет назад супруги решили взять в семью семилетнего мальчика с недоразвитием конечностей, а позднее — девочку с аналогичными проблемами.

«Сейчас нашему Денису уже четырнадцать, — говорит Эльвира Кнутсен. — У него недоразвитие конечностей — рук и ног. Неразвита челюсть, короткий язык — последствия генетического заболевания. Он плохо говорил. Каждый год на ногах ему делали протезирование.

Сейчас он передвигается очень хорошо. Первое время друзья в школе даже и не знали, что у него протезы. На руках протезирование не делали. Справляется с тем, что у него есть: одна рука по локоть, а другая по кисть. В бытовом плане он полностью самостоятелен. Одевается, раздевается, может приготовить обед. Свободно говорит на английском и русском».

«Фото Василины мы увидели в Facebook, — рассказала приемная мать. — Забрать ее решили не сразу. Младшему сыну было три года всего. Но за судьбой девочки постоянно следили. Хотели, чтобы нашлась любящая семья. Время шло, а никто не появлялся. А мы с мужем собирались еще усыновить кого-то. Поскольку у нас был большой опыт с Денисом — считали, что было бы правильно взять ребенка с аналогичными проблемами.

Василину никто не забрал, и это сделали мы. Ей только исполнился годик. Сейчас Василина многое умеет. Она все хочет делать сама: снимать носочки, обуваться, есть».

Ранее заместитель председателя Государственной думы, сын Владимира Жириновского и депутат от его партии Игорь Лебедев оставил вызвавшие общественное возмущение комментарии к размещенному в сети видеоролику, на котором изображена Василина.

«Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее», — написал Лебедев, добавив затем, что, с его точки зрения, «омерзительно, когда такие мучаются, а не живут».

Политик отказался извиняться за свои слова, настаивая на их обоснованности. «Это была частная переписка, хоть и в публичной плоскости», — заявил он радиостанции «Говорит Москва». Позднее Лебедев уточнил свою позицию, опубликовав в своем блоге развернутые пояснения. В частности, он сообщил, что признает необходимой заботу государства об инвалидах, в том числе — с врожденными патологиями — но одновременно призвал не принуждать, а с помощью пропаганды склонять к аборту матерей при риске рождения неизлечимо больного ребенка.

Как рассказали порталу Милосердие.ru в Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ), в настоящее время там готовится открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять в связи с выходкой Лебедева необходимые меры. Также о намерении обратиться в связи с инцидентом в комитет Госдумы по этике заявила уполномоченный по правам человека в Подмосковье Ксения Мишонова.

ПОМОЧЬ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ МОЖНО ЗДЕСЬ