Закон о сертификатах на средства реабилитации и лекарства для льготников внесут в Думу

Правительство внесет в Госдуму законопроект о введении электронного сертификата для обеспечения льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации (ТСР) и лекарствами, включая лечебное питание. Об этом сообщил эксперт ОНФ по делам инвалидов, генеральный директор АНО «Национальный центр проблем инвалидности» Александр Лысенко.

Всем инвалидам хотят разрешить самим выбирать средства реабилитации
Инвалидам предлагают выдавать сертификаты на средства реабилитации

«Мы шли к этому 18 лет. Рад, что был одним из первых инициаторов этого важного шага. Закон большой и сложный, Минтрудом, Минфином и Минпромторгом проделана огромная работа», — заявил он.

В настоящее время для получения ТСР инвалидами предусмотрены два механизма — выдача изделия, закупленного по результатам конкурса, или оплата самостоятельно приобретенного им изделия. Оба этих способа имеют свои недостатки, отмечают разработчики.

Новый законопроект предусматривает возможности дальнейшего расширения перечня товаров и услуг, приобретение которых льготниками может быть оплачено электронным сертификатом, говорится в пояснительной записке, опубликованной в социальных сетях.

Ранее предложения по внедрению подобного способа обеспечения инвалидов ТСР были поддержаны общественными организациями инвалидов, депутатами Государственной Думы Российской Федерации, представителями ОНФ. Пилотный проект по предоставлению ТСР с использованием сертификата был реализован в Москве в 2015-2016 годах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.