Инвалидам предлагают выдавать сертификаты на средства реабилитации

Минтруд РФ предлагает ввести в общероссийском масштабе новый механизм обеспечения инвалидов техническими средствами и услугами по реабилитации (ТСР), который позволит избежать задержек в их предоставлении. Проект федерального закона, вводящего необходимые для этого изменения в законодательство, размещен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время предусмотрено два механизма обеспечения инвалидов ТСР – получение в натуральной форме товаров и услуг,  закупленных уполномоченными органами в результате конкурса, а также  –  выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.

«Оба механизма имеют ряд недостатков, в частности: длительность сроков предоставления ТСР в виду требований законодательства о закупках (сроки проведения конкурентных процедур до 40 дней); необходимость привлечения собственных средств для приобретения ТСР на открытом рынке по розничным ценам и получение компенсации в размере не соответствующем фактическим расходам (срок выплаты компенсации до 60 дней, при этом ее размер не превышает стоимость аналогичных изделий, предоставляемых уполномоченным органом по результатам закупок»), — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Введение еще одного механизма обеспечения инвалидов ТСР с использованием сертификата позволит минимизировать вышеуказанные недостатки и повысить эффективность реабилитации инвалидов», — уверены в Минтруда.

Предполагается закрепить  порядок выдачи и использования сертификатов, срок их действия, максимальный размер погашаемой суммы,  и требования к поставщикам ТСР, которые будут принимать их в уплату за товары или услуги.  Также предлагается разрешить использование сертификата для погашения кредита, взятого на приобретение ТСР.

По словам разработчиков, в перечень средств реабилитации, на которые будет предоставляться сертификат, первоначально хотят включить ТСР серийного производства – «такие, как телефоны с текстовым выходом, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, сигнализаторы звука световые и вибрационные, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом». В последующем планируется распространить практику предоставления сертификата и на другие изделия.

Предложения по внедрению такого способа обеспечения инвалидов ТСР были поддержаны общественными организациями инвалидов, депутатами Государственной Думы Российской Федерации, представителями ОНФ. Кроме того, «пилотный проект» по предоставлению ТСР с использованием сертификата был реализован в Москве в 2015-2016 годах и получил положительные отзывы у инвалидов.

В ХМАО инвалидам разрешили самим выбирать поставщиков средств реабилитации

О подготовке проекта федерального закона, который позволил бы инвалидам самостоятельно выбирать полагающиеся им технические средства реабилитации, в феврале 2017 г. сообщила директор департамента по делам инвалидов Минтруда Анна Гусенкова.
«Мы запланировали разработку федерального закона, в котором одной из дополнительных практик обеспечения будем предлагать применение специальных сертификатов на ТСР. При этом механизмы обеспечения ТСР в натуральном виде и компенсации за самостоятельно купленное изделие сохранятся, мы не собираемся от них отказываться», – пояснила представитель Минтруда.
В ноябре 2016 года о введении сертификатов, позволяющих инвалидам самостоятельно выбирать оплаченные бюджетом технические средства реабилитации, сообщили в Ханты-Мансийском автономном округе.
«Такой персонифицированный подход позволит повысить качество и адресность реабилитации, привлечь на этот рынок социальных предпринимателей. Это нововведение тестировалось общественностью, в том числе в интернете. Большинство участников высказались «за»»,- заявила тогда глава ХМАО Наталья Комарова.
«Опыт регионов нас подталкивает к пониманию того, что и общую систему нужно изменить таким образом, чтобы человек, нуждающийся в технических средствах реабилитации, имел возможность выбрать их самостоятельно. А для того чтобы он мог за них расплатиться, ему действительно можно было бы выдать некий сертификат наподобие того, что даёт право на получение материнского капитала», — рассказал ранее «Парламентской газете» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
«Конечно, при этом должны сохраниться принцип назначения коляски специалистами медико-социальной экспертизы, принцип сопровождения и консультирования инвалидов специалистами при подборе кресла-коляски, а также ряд других условий.
Предъявив сертификат, инвалид сможет приобрести наиболее подходящую ему индивидуально подобранную кресло-коляску, а поставщик – получить оплату при предъявлении использованного сертификата в уполномоченный государственный орган.
Переход на такую модель должен быть постепенным и безболезненным, можно было бы начать с пилотных проектов в отдельных регионах России», — заявил корреспондентам «КП» эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.
2 февраля 2017 г. в Счетной палате рассказали о многочисленных нарушениях при обеспечении нуждающихся инвалидными креслами за счет бюджетных средств. Проверка, проведенная в нескольких регионах, показала, что обеспечение инвалидов креслами-колясками остается недостаточным.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.