Всем инвалидам хотят разрешить самим выбирать средства реабилитации

Минтруд подготовит проект федерального закона, который позволил бы инвалидам самостоятельно выбирать полагающиеся им технические средства реабилитации (ТСР). Об этом в ходе круглого стола в Госдуме России заявила директор департамента по делам инвалидов Анна Гусенкова.

«Нам необходимо поднимать вопросы качества разработки индивидуальных программ реабилитации и совершенствования механизмов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

В своей работе на этот год мы запланировали разработку федерального закона, в котором одной из дополнительных практик обеспечения будем предлагать применение специальных сертификатов на ТСР», — передает ее слова пресс-служба министерства.

«При этом механизмы обеспечения ТСР в натуральном виде и компенсации за самостоятельно купленное изделие сохранятся, мы не собираемся от них отказываться», – пояснила представитель Минтруда.

По ее словам, в 2016 году были внесены изменения в методику расчета затрат из федерального бюджета на обеспечение инвалидов ТСР, что позволяет более точно оценивать и планировать эти расходы.

В ноябре 2016 года о введении сертификатов, позволяющих инвалидам самостоятельно выбирать оплаченные бюджетом технические средства реабилитации, сообщили в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Такой персонифицированный подход позволит повысить качество и адресность реабилитации, привлечь на этот рынок социальных предпринимателей. Это нововведение тестировалось общественностью, в том числе в интернете. Большинство участников высказались «за»»,- заявила тогда глава ХМАО Наталья Комарова.

«Опыт регионов нас подталкивает к пониманию того, что и общую систему нужно изменить таким образом, чтобы человек, нуждающийся в технических средствах реабилитации, имел возможность выбрать их самостоятельно. А для того чтобы он мог за них расплатиться, ему действительно можно было бы выдать некий сертификат наподобие того, что даёт право на получение материнского капитала», — рассказал ранее «Парламентской газете» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
«Конечно, при этом должны сохраниться принцип назначения коляски специалистами медико-социальной экспертизы, принцип сопровождения и консультирования инвалидов специалистами при подборе кресла-коляски, а также ряд других условий.
Предъявив сертификат, инвалид сможет приобрести наиболее подходящую ему индивидуально подобранную кресло-коляску, а поставщик – получить оплату при предъявлении использованного сертификата в уполномоченный государственный орган.
Переход на такую модель должен быть постепенным и безболезненным, можно было бы начать с пилотных проектов в отдельных регионах России», — заявил корреспондентам «КП» эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.
2 февраля 2017 г. в Счетной палате рассказали о многочисленных нарушениях при обеспечении нуждающихся инвалидными креслами за счет бюджетных средств. Проверка, проведенная в нескольких регионах, показала, что обеспечение инвалидов креслами-колясками остается недостаточным.

Счетная палата: обеспечение инвалидов колясками остается недостаточным

В ХМАО инвалидам разрешили самим выбирать поставщиков средств реабилитации

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.