Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий право на посещение пациентов в реанимации. Порядок его применения разработает Минздрав.

По новому закону, медицинские организации обязаны предоставлять родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента возможность посещать его, «в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с общими требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Разработка таких требований включена в число полномочий федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья.

Ранее основатель БФ «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер заявила о возможных негативных последствиях принятия нового закона. По ее словам, разработка новых правил посещения реанимации по сути аннулирует закрепленное сейчас в законодательстве право на совместное нахождение одного из родителей с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения.

Для проверки возможного наличия противоречий между законопроектом и действующим законодательством будет дано специальное поручение, сообщила тогда вице-премьер Татьяна Голикова. В свою очередь, один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, заявил об отсутствии противоречий между введением порядка посещения пациентов в реанимации, и соблюдением действующего порядка пребывания с детьми. При этом, по его словам, следует вести мониторинг применения закона, и в случае необходимости внести в него изменения.

Правила, регулирующие посещение родственниками посещение пациентов в реанимации, были разработаны и утверждены Минздравом еще в 2016 году. Однако, сейчас они являются внутренним документом ведомства и носят рекомендательный характер. Вопрос о допуске родственников в реанимацию был оставлен на усмотрение врачей, что приводило к конфликтам, указывали ранее разработчики законопроекта, подготовленного по поручению Владимира Путина после обращения к нему актера и основателя благотворительного фонда Константина Хабенского в время «прямой линии» в апреле 2016 г.

Пребывание родителей в больницах с детьми не ограничат, заявили в Думе

Минздрав разработал правила посещения родственников в реанимации

Хабенский попросил президента разрешить доступ родственников в реанимацию