Роспотребнадзор предлагает ввести меры административной ответственности за создание препятствий в приобретении товаров, работ и услуг для пенсионеров, инвалидов и детей, сообщают «Известия». Примером такого нарушения в ведомстве считают историю с отказом в обслуживании в кафе сестры Натальи Водяновой в 2015 году из-за особенностей развития.

По сведениям издания, о предложениях Роспотребнадзора упоминается в докладе Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей», который был представлен в апреле 2017 г. Речь идет об установлении ответственности «за воспрепятствование в приобретении товаров, работ, услуг представителями социально уязвимых слоев населения».

При этом «за совершение таких действий публично  в присутствии третьих лиц, не являющихся родственниками или сопровождающими лицами», предлагается установить более строгое наказание.

По мнению разработчиков, в категорию социально уязвимых слоев населения, чьи права на приобретение товаров, работ и услуг нуждаются в защите, относятся не только пенсионеры и инвалиды, но также и дети. «Отсутствие жизненного опыта не позволяет им самостоятельно осуществлять безопасное, эффективное и разумное потребление, в то время как законодательно они могут становиться приобретателями товаров и услуг с малолетнего возраста», — говорится в документе.

В настоящее время Роспотребнадзор не разработал предложений по введению конкретных мер ответственности. «Пока речь идет о концептуальном предложении», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Заседание президиума Государственного совета по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей» прошло 18 апреля 2017 г. В числе прочих вопросов там говорилось о необходимости защиты социально уязвимых слоев населения, причем это понятие трактовалось несколько шире, чем в сообщении «Известий».

«Это дети, люди пожилого возраста, инвалиды, малоимущие – словом, те, у кого не хватает знаний и опыта пользоваться интернетом, кто в силу своей доверчивости, ограниченных материальных, физических возможностей становится жертвами мошенников», — заявил в своем выступлении глава рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Курганской области Андрей Кокорин.

«Рабочая группа считает, что необходимы специальные нормы, поддерживающие таких людей», — подчеркнул он. На заседании отдельно упоминалось о необходимости обеспечить для «социально уязвимых слоев населения» доступность финансовых услуг.

В августе 2015 г. 27-летнюю сестру Водяновой Оксану Кусакину вместе с няней выгнали из кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде. Директор заведения заявил, что они своим видом отпугивают клиентов. Инцидент получил широкую огласку и стал основой для возбуждения уголовного дела. Позднее стороны конфликта заявили о его урегулировании. По иску Роспотребнадзора владельцы кафе выплатили в качестве компенсации за нанесение морального вреда 5 тысяч рублей.

Сестру Натальи Водяновой выгнали из кафе из-за особенностей развития

Наталья Водянова отвела сотрудников кафе «Фламинго» в «Центр поддержки семьи»

Сестра Натальи Водяновой перестала есть и нервничает после скандала в кафе