Сестру супермодели Натальи Водяновой Оксану, родившуюся с тяжелой формой аутизма, в грубой форме выдворили из летнего кафе в Автозаводском парке Нижнего Новгорода, сообщает сайт Wday.

27-летняя Оксана во время прогулки с няней зашла на веранду летнего кафе и присела за одним из столиков. Она любит заходить в места, где много людей: сидит, смотрит вокруг, чему-то улыбается.

Однако сотрудникам летнего кафе гостья очень не понравилась, и вместо того, чтобы принести заказанный напиток, они в грубой форме принялись ее выпроваживать. Директор заведения вызвал частную охрану, чтобы те помогли гостям выйти из кафе. Мол, она отпугивает потенциальных посетителей своим видом, хотя она тихо сидела за столиком. Няня позвонила матери девушки Ларисе Викторовне Кусакиной, та приехала и эмоционально вступилась за дочь.

В результате случился скандал, и сотрудники вызвали наряд полиции, который препроводил мать и дочь в РОВД, где Лариса Викторовна вынуждена была писать объяснительную.

В пресс-службе отдела полиции по Автозаводскому району города агентству «Интерфакс» сообщили, что заявление от Ларисы Кусакиной поступило 11 августа. «Оба участника конфликта написали друг на друга заявление об оскорблении», — добавили в отделе полиции.

В настоящее время проводится проверка, результаты которой будут известны в течение 3-10 дней.

«Оксана абсолютно безобидна, и вся «вина» дочки лишь в том, что выглядит она не как все. Я много раз видела, как к таким людям относятся в Европе, и контраст с реакцией нашего общества для меня просто невыносим. Когда Оксанка была маленькой, соседки сгоняли ее с лавочки, стоящей у подъезда. Мол, тут нормальные дети сидят, нечего тебе тут делать», — сказала журналистам Лариса Кусакина.

Модель Наталья Водянова родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Ее семья — мама и две сестры — проживают в Автозаводском районе города. Младшая сестра Оксана — инвалид с детства, родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.

В 2004 году Наталья Водянова основала собственный благотворительный фонд «Обнаженные сердца» (The Naked Heart Foundation). «Мы хотим сделать так, чтобы ни один ребенок не попадал в детский дом или интернат при живых родителях. Чтобы ни общество, ни система здравоохранения не подталкивали родителей к отказу от детей с нарушениями развития. Чтобы семьям, принявшим непростое решение оставить особого ребенка в семье, был доступен целый комплекс бесплатных услуг и поддержка специалистов, знакомых с современными мировыми исследованиями и технологиями», — говорится на официальном сайте фонда.