Депутат муниципального собрания столичного района Замоскворечье Игорь Брумель исключен из рядов партии «Справедливая Россия» за вызвавшие общественное возмущение публикации в социальных сетях, сообщила в Twitter адвокат Сталина Гуревич. Активист выражал недовольство внедрением инклюзии в московской школе № 518, куда с приходом нового директора были приняты ученики из числа детей с особенностями развития.

При обсуждении проблемы в районной группе в соцсетях депутат заявил, что инклюзивное обучение приведет к тому, что его сын, обладающий высоким интеллектом, вынужден будет учиться вместе с «дебилами и даунами».

«В 50-е годы прошлого века мои учителя вычищали наши школы от подобных «солнечных» и переводили их в школы для умственно отсталых, где из них как-то пытались (правда, безуспешно) сделать полезных членов общества», — написал Игорь Брумель в сообщении, впоследствии удаленном Facebook.

Скриншоты высказываний депутата были опубликованы Сталиной Гуревич, обратившейся к главе «Справедливой России» Сергею Миронову с просьбой отреагировать на ситуацию.

«В высказываниях Игоря Брумеля есть признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ — „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“, — заявила она корреспонденту сайта «Ридус».

— Можно по-разному относиться к инклюзивному обучению, выступать за него или против, обсуждать эту тему, но делать это корректно. По сути он делит людей на „нормальных“ и „дебилов“, называет генетическим мусором. Это фашизм, по-другому нельзя сказать».

«Что будет, если посадить двух умственно отсталых детей в класс к нормальным детям? Ни первые, ни вторые ничему не научатся. Эти родители почему-то не сделали вовремя тесты, решили не делать аборт — а теперь вешают свою проблему на общество! Я могу понять, что им нелегко, но сюсюкаться я с ними не собираюсь!» — пояснил изданию свою позицию Игорь Брумель.

Лучшим решением проблемы депутат назвал помещение детей с нарушениями развития в специализированные интернаты. «Там эти дети смогут получить необходимую медицинскую помощь. С ними будут работать специально подготовленные педагоги. Ни один родитель не сможет дома обеспечить такому ребенку уход, который им нужен», — пояснил политик.

Эти высказывания также могут стать поводом для привлечения к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ, считает Сталина Гуревич.

Конфликт в связи с внедрением инклюзии в школе № 518 в Замоскворечье начался из-за недовольства части родителей ростом числа учеников с особенностями, и слухов о том, что школу собираются перепрофилировать в коррекционную, а ее здание, расположенное в престижном районе, продать. Противники инклюзии и их оппоненты опубликовали в интернете петиции, в настоящее время по обоюдной договоренности закрытые.

Страхи родителей, протестующих против увеличения числа учеников с ограничениями здоровья, вызваны усилиями политических активистов, намеренно нагнетающих обстановку, уверена председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) Юлия Камал.

«Им все равно, против чего бороться, — пояснила она порталу Милосердие.ru. — В одном месте они борются против инвалидов, в другом — за инвалидов, но это одни и те же активисты».

«Не следует бояться того, что число детей-инвалидов увеличивается. Школу не собираются «превращать в коррекционную», это слухи, не соответствующие действительности. Закон обязывает предоставить любым детям, в том числе и детям-инвалидам, возможность обучаться в любой школе, по заключению ЦПМПК для них должны создаваться необходимые образовательные условия. Очень важно, что у директора этой школы есть практический опыт работы с инклюзией», — подчеркнула представитель МГАРДИ.

В сентябре 2017 г. вице-спикер Государственной думы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев в комментарии к размещенному в сети видеоролику о девочке-инвалиде, родившейся без рук, выразил сожаление тем, что таким детям разрешают появляться на свет. Позднее под давлением общественного мнения он вынужден был извиниться за свои слова. Извинения принесла и социолог Ольга Крыштановская, при обсуждении этой темы в эфире Первого канала заявившая, что дети-инвалиды в подавляющем числе якобы рождаются в семьях маргиналов в результате пьяного зачатия.

6 злых вопросов про инклюзию в школе

Мифы о детях-инвалидах и их семьях необходимо опровергнуть, считают в Церкви

Вице-спикер Госдумы извинился за слова о девочке-инвалиде

Социолог Крыштановская извинилась за оскорбление родителей детей-инвалидов

Мать родившейся без рук девочки рассказала, что думает о словах депутата

Жириновский поддержал Лебедева, призвав спасать человечество от детей-инвалидов

Активисты хотят отозвать депутата за оскорбление матерей-одиночек