Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская принесла публичные извинения родителям детей-инвалидов за оскорбившие их слова. Свое заявление социолог сделала в эфире телеканала «Дождь».

«Если я кого-то обидела, то, конечно, извините меня. Если это было неаккуратное высказывание, конечно, я глубоко-глубоко раскаиваюсь. Но вы поймите, что мы не можем все время уводить разговор на другую тему», — сообщила Крыштановская.

«Большой поклон тем семьям, тем женщинам, которые воспитывают детей-инвалидов. Я понимаю, что это коллосальный труд, это очень тяжело. И они молодцы: и те, которые усыновляют, и те, которые своих детей воспитывают. Просто я говорила не об этой группе людей», — подчеркнула она, пояснив, что сказанные слова относились к той группе людей, которые «абсолютно не несут никакой ответственности за детей, которых они производят».

Накануне, 14 сентября, Ольга Крыштановская приняла участие в телепрограмме «Время покажет» на Первом канале, где допустила высказывания, вызвавшие возмущение родителей детей-инвалидов. «Самая главная причина (инвалидности) – это пьяные зачатия. А вовсе не те случаи, когда сбой дает ДНК, возникают какие-то мутации – это доли процента. В основном это пьяные семьи, асоциальный образ жизни матерей, которые рожают от разных мужчин, в беспамятстве иногда, много-много детей», — рассказала тогда социолог.

Реакцией на эти реплики стал флешмоб родителей детей-инвалидов, начавших выкладывать в соцсетях свои фотографии с хэштегами #янеалкаш,#яненаркоман#янепьяница#мынеалкаши, и #ответольгекрыштановской.

Участники флешмоба указывали на то, что в действительности большинство детей-инвалидов появляются на свет в благополучных семьях, и такая беда может случиться в каждой из них.

Во время телепередачи на Первом канале обсуждалась допустимость высказываний, сделанных недавно вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым.  Напомним, политик заявил, комментируя в соцсетях ролик о девочке-инвалиде, что не следует допускать появления таких детей на свет. 15 сентября он также принес извинения за свои слова, встретившись в Госдуме с приемной матерью девочки.

Вице-спикер Госдумы извинился за слова о девочке-инвалиде