Служба безопасности Украины подготовила проект решения о запрете на въезд в эту страну певицы, инвалида-колясочника Юлии Самойловой, которая должна представлять Россию на конкурсе Евровидения. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак, передает RT.

«На эту минуту решение о запрете на её въезд ещё не принято. Но открою тайну — соответствующий документ уже подготовлен», — заявил он, пояснив, что окончательное решение, запланированное на 21 марта, вероятно, будет негативным для певицы, которой, по его мнению, не стоит приезжать на Украину.

Причиной возможного запрета он назвал посещение Юлией Самойловой Крыма после его воссоединения с Россией. Также ей инкриминируют высказывание в социальных сетях, где она когда-то скептически отозвалась о правительстве Украины и его стремлении к евро-атлантической интеграции.

На певицу уже поступило заявление в СБУ, в настоящее время по нему ведется проверка, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин.

«Мы взяли паузу в общении со СМИ. Никаких комментариев относительно возможного запрета въезда певицы Юлии Самойловой на территорию Украины мы пока не даем», — сообщил в связи с этим корреспондентам «МК» менеджер Юлии Самойловой.

«Это нечестно, просто нечестно», — прокомментировал в эфире Первого канала сообщения о возможном запрете на участие певицы в конкурсе ее отец Олег Самойлов.

«Не хотелось бы, чтобы это решение действительно состоялось: оно слишком абсурдно. Но если оно действительно принято, Россия будет бойкотировать конкурс, нам не оставляют другого выбора, просто загоняют в угол», — заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. «Мне неизвестно о решении наших организаторов, но, насколько я понимаю, такой опции, как замена, не существует», — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее ряд политиков и общественных деятелей призывал отказаться от участия российского представителя в конкурсе Евровидения, объясняя это идеологической нагрузкой мероприятия, противоречащей в последние годы традиционным ценностям, и неизбежными при его проведении политически обусловленными конфликтами.

Со своей стороны, представители Европейского вещательного союза, организующего конкурс, сообщили о невмешательстве в решение спорных вопросов, обусловленных политикой. «Мы полностью уважаем и понимаем законы Украины. Со стороны Европейского вещательного союза нет никаких вопросов к российской делегации, мы не видим нарушений с их стороны. Мы хотим, чтобы все страны принимали участие. Но это решение украинской власти, и мы будем его уважать», — заявил исполнительный директор конкурса Йон Ола Санд.

Юлия Самойлова, певица с ограниченными физическими возможностями, будет представлять Россию на конкурсе песни евровидение-2017 в Киеве. Она получила известность в 2013 году, приняв участие в вокальном шоу «Фактор А». В 2014 году она выступала на церемонии открытия паралимпиады в Сочи. Ее инвалидность вызвана спинальной амиотрофией Вердинга — Гофмана.
Ранее поклонникам певицы удалось за короткое время собрать крупную сумму и оплатить операцию, необходимую при развитии этого заболевания — когда искривляется позвоночник, и человек начинает задыхаться из-за давления на легкие. В таких случаях врачи устанавливают специальную поддерживающую конструкцию, которая дает больным возможность нормально дышать.
От этой же болезни страдает одна из наших подопечных — Лиза Курбанова. Лизе уже сложно дышать, ей срочно нужна операция, на которую мы открыли сбор здесь.

«Не могу думать ни о чем, кроме боли»

Юлия Самойлова пройдет курс лечения перед участием в «Евровидении»

Певица в инвалидном кресле представит Россию на Евровидении