Юлия Самойлова пройдет курс лечения перед участием в «Евровидении»

Певица Юлия Самойлова перед планируемой поездкой на Украину для участия в конкурсе Евровидение-2017 пройдет курс лечения в финской клинике, сообщает «Лайф». Ранее в этой стране ей была сделана операция, средства на которую собрали поклонники певицы.

«По моим ощущениям, всё прошло отлично, правда, не могу сказать, что я чувствую себя идеально, потому что на полное восстановление нужен год, — рассказала Юлия Самойлова корреспондентам. — В конце концов врачи поняли, что со мной бесполезно бороться. Меня просили не петь целый год, рекомендовали для восстановления, потому что это нагрузка на позвоночник. Но я не могу не петь.

В любом случае за это время у меня были выступления. Конечно, эти пять месяцев я провела, так сказать, в лайт-режиме. Но такой перерыв может сказаться на голосе. До конца недели я буду в Хельсинки, потом по приезде начну активные репетиции с педагогом по вокалу и английскому языку, потому что у меня с английским большие проблемы».

Как пояснила порталу Милосердие.ru координатор помощи семьям БФ «Семьи СМА» Ванда Ирхужина, при спинальной амиотрофии (Вердинга-Гоффмана – одна из трёх ее форм) из-за слабости мышц у больных начинает развиваться сколиоз – искривление позвоночника. Для предотвращения его развития рекомендуют ношение функционально-корригирующего корсета.

При определенном градусе искривления позвоночника, такая деформация становится проблемой в том числе, для дыхания – искривленный позвоночник сдавливает легкие. Врачи в таких случаях рекомендуют хирургическую коррекцию сколиоза. Эта операция проводится путем установки штифтов — металлических конструкций, фиксирующих позвоночные сегменты в правильном положении. Есть два вида конструкций, подвижные и неподвижные.

В России такие операции также делаются, в том числе – по квоте. У нас устанавливаются только постоянные конструкции, не рассчитанные на рост ребенка. Но операция не всегда бывает нужна именно в детском возрасте – это зависит от типа СМА и от течения болезни.

От этой же болезни страдает одна из наших подопечных — Лиза Курбанова. Лизе уже сложно дышать, ей срочно нужна операция, на которую мы открыли сбор здесь.

«Не могу думать ни о чем, кроме боли»

«Сейчас в СМИ можно прочитать, что болезнь певицы Юлии Самойловой вызвана неудачно сделанной прививкой. Но если речь идет о спинальной амиотрофии – это заболевание обусловлено генетически. Болезнь наследуется, то есть переходит от родителей к детям, по аутосомно-рецессивному типу. При СМА ребенок наследует две копии мутировавшего гена: по одной от каждого родителя. Хотя у родителей, как правило, СМА не наблюдается, каждый из них является носителем одной копии мутировавшего гена СМА.

При СМА мотонейронам спинного мозга не хватает определенного белка, называемого SMN-белком. Поэтому они не функционируют нормально и могут гибнуть, что вызывает слабость мышц и атрофию. В результате развития болезни человек сохраняет чувствительность тела, но его мышцы постепенно теряют способность сокращаться», — рассказали в благотворительном фонде.

По словам его представителя, заболевание проявляется в любом случае, ведь оно обусловлено генетической мутацией – отсутствием 7-ого экзона в гене SMN1. В результате данной генетической поломки у пациентов со СМА вырабатывается недостаточное количество полноценного SMN-белка, что в любом случае приведет к дебюту заболевания.

«Многие родители ошибочно связывают начало заболевания с прививками, однако нет никаких научных исследований, которые подтверждали бы эту гипотезу. Опыт наших иностранных коллег показывает, что СМА не является противопоказанием для прививок», — подчеркнули в фонде «Семьи СМА».

Фонд «Семьи СМА» создан по инициативе родителей детей со спинальной мышечной атрофией, и помогает больным СМА и другими нервно-мышечными заболеваниями, ведет комплексную работу с семьями, помогая адаптироваться к сложной жизненной ситуации, обеспечивая информационно-методическую поддержку и отвечая на возникающие вопросы, связанные с состоянием ребенка, оказывает содействие в получении медицинского оборудования и расходных материалов, технических средств реабилитации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.