Вытрезвители должны стать центрами помощи, считают в Церкви

Вытрезвители должны стать центрами помощи, доступными для людей любого достатка, а не карательной инстанцией, прокомментировал принятие закона о восстановлении в России системы вытрезвителей Алексей Лазарев, руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, директор московского церковного центра амбулаторной помощи зависимым «Реабилитация LIVE».

«Это решение назрело давно. Вытрезвители смогут спасти тысячи жизней, чтобы люди в состоянии алкогольного опьянения просто не умирали на улице. При этом вытрезвители должны быть точками входа в систему реабилитации, а не только местом разовой помощи», – сказал он.

Совет Федерации одобрил закон о восстановлении в России региональных систем вытрезвителей, которые были упразднены в 2011 году. Документ дает регионам право с 1 января 2021 года создавать медицинские вытрезвители «на принципах партнерства с частными организациями».

К участию частного сектора в работе вытрезвителей следует подходить осторожно, отметил эксперт Синодального отдела по благотворительности.

«Важно, чтобы ключевую роль в организации вытрезвителей играли государственные органы, а не частные компании, – считает Алексей Лазарев. – Если вытрезвители станут платными, помощи лишатся многие люди, у которых мало или совсем нет денег. Каждому человеку в вытрезвителе нужно дать возможность прийти в себя, пообщаться с психологом, социальным работником, предложить ему пройти комплексную социальную реабилитацию».

Вытрезвители должны находиться в ведении Минздрава, добавил он. «Мы не хотим возвращения вытрезвителей как карательной инстанции. Они должны быть центрами помощи», – подчеркнул Алексей Лазарев.

Предполагается, что перед помещением гражданина в вытрезвитель его будет осматривать медицинский работник. Оказывать помощь в этих учреждениях будут людям в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или любого другого), утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. 

По всей стране работают десятки церковных центров реабилитации зависимых, отметил Алексей Лазарев. «Если человек хочет пройти реабилитацию у нас, мы можем подобрать для него подходящий центр. Мы готовы к сотрудничеству с властями регионов для распространения информации в вытрезвителях о церковных центрах. Если человек хочет изменить свою жизнь, важно ему предоставить такую возможность».

В Церкви существует более 300 организаций, оказывающих помощь зависимым, в том числе десятки центров основного периода реабилитации. Создана интерактивная база данных церковных реабилитационных центров. На сайте protivnarko.ru доступен поисковик, с помощью которого можно самостоятельно подобрать центр. Также для всех регионов России действует единый телефон церковной помощи зависимым: 8-800-600-16-93.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.