Закон о возрождении вытрезвителей приняла Дума

Законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Их смогут создавать регионы и муниципалитеты по утвержденным федеральным центром правилам, в том числе – в партнерстве с частными организациями.

Для этого регионы наделяются полномочиями по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии не только алкогольного, но и наркотического или иного токсического опьянения, и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

“Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация”, – рассказали в Думе.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — заявил соавтор законопроекта, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Медицинские вытрезвители были упразднены в России в 2011 году. Одним из главных вопросов при обсуждении вопроса об их восстановлении была возможность использования этих учреждений для спасения бездомных, часто гибнущих в состоянии опьянения на улицах.

Одновременно в третьем чтении утвержден и законопроект, позволяющий полицейским доставлять людей в состоянии опьянения не только в медицинские организации, но и в вытрезвители.

«В регионах сегодня вновь создаются специализированные организации для оказания помощи таким людям. И там, где они открылись, так называемая «пьяная» преступность снизилась в среднем на 16 процентов»,- заявил соавтор законопроекта, глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев.

“По первому впечатлению – это хорошая инициатива. Чтобы это впечатление не оказалось обманчивым – обязательно нужно обсуждение законопроекта с профильными некоммерческими организациями. Уже возникли вопросы, требующие ответа. Например, СМИ сообщают, что пребывание в вытрезвителях будет платным: хотелось бы понять, как это будет сочетаться с тем, что часть нуждающихся в их помощи – бездомные и безденежные люди?”, – заявила ранее Милосердию.ru руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться