История российских вытрезвителей в фотографиях

Во многих регионах России пытаются возродить систему вытрезвителей, упраздненную в 2011 году. Как работали эти учреждения в прошлом, и почему их закрыли?

Krasnodar territory. USSR. A drunk man during a rehabilitation at a rural detoxification centre. (Photo ITAR-TASS/ Vladimir Velengurin) Краснодарский край. Сельский вытрезвитель. На снимке: пьяный мужчина. Фото Владимира Веленгурина /Фотохроника ТАСС/
0_a930e_62d229f8_XXXL

Первый в России «Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков», открытый в Туле, в доме Гудковой на Рубцовской улице по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского, на средства Тульского общества трезвости. Фото: humus.livejournal.com

Лечение рассолом, стрихнином и граммофоном

Первый российский вытрезвитель открылся в Саратове (в 1902 году), следующий – в Ярославле (в 1903 году). Но гораздо более известен «Приют для опьяневших», действовавший с 1904 года в Туле. Можно сказать, что его основатели подходили к борьбе с пьянством системно.

Приют был открыт Тульским городским комитетом Попечительства о народной трезвости. За несколько лет до этого комитет построил Народный дом, где проходили лекции о здоровом образе жизни, работала чайная, велись научные исследования в области борьбы с алкоголизмом.

Цель создания приюта тульский врач Федор Архангельский сформулировал так: «Дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Тульский прообраз вытрезвителя содержался за счет городской казны, его штатными сотрудниками были фельдшер и кучер (в его обязанности входило ездить по городу и подбирать пьяных). Обитатели приюта получали бесплатное питание и медицинскую помощь. Их посещали священники церкви Николая Чудотворца, также в приюте работали волонтеры Народного дома. Среди пациентов были как мужчины, так и женщины. По словам врача К.Тейзинга, преобладали в приюте семейные люди самых разных сословий.

4578

«Камера для вытрезвления при Московской полицейской части города Санкт-Петербурга». Из снимков доктора Мендельсона, 1914. Фото: с сайта wikimedia.org

«Лечили» от алкогольного опьянения рассолом, водным раствором нашатырного спирта, гипнозом, делали «подкожные вспрыскивания стрихнина и мышьяка». При сердечных приступах давали камфару. Развлекали пациентов с помощью граммофона.

Аналогичные учреждения, как и Народные дома, появились во всех крупных городах России и действовали до 1917 года.

Советские вытрезвители: лишь бы на работу не сообщили

ca9322fe674b1b341d677007bf3e2b32

Стражи порядка у машины спецмедслужбы, возяшей в вытрезвитель.Фото с сайта боровичскийкрай.рф

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде, затем появились и другие. Вначале они находились в ведении Народного комиссариата здравоохранения, в 1940-х годах их передали НКВД, затем – милиции.

Правила были простыми: милиция подбирала пьяного на улице и доставляла в вытрезвитель. Там он спал, приходил в чувство. Затем фельдшер его повторно осматривал и «клиента» отпускали.

За пребывание в вытрезвителе, как правило, приходилось платить. В разные годы и в разных городах СССР стоимость этой услуги могла доходить до 25-35 рублей в сутки (величина средней зарплаты в стране в 1930-1940-е гг. колебалась от 200 до 300 рублей). Но главная неприятность заключалась даже не в этом.

Vytrezvitel

Квитанция за медобслуживание в вытрезвителе, Москва, 1980-е годы. Фото: с сайта wikimedia.org

По месту работы пациента отправлялось специальное уведомление о том, что он побывал в вытрезвителе. Последствия могли быть печальными: лишение премии и даже должности. По этой причине, как писала МК, «патрульные высматривали, прежде всего, не “синяков”, а приличного вида людей, употребивших алкоголь, иногда в небольшом количестве – такие готовы были быстро оплатить и штраф, и “услуги”. И еще взятку дать, лишь бы на работу не сообщили».

Если человек попадал в вытрезвитель не менее трех раз за год, его отправляли на обследование в наркологический диспансер.

Перестройка и 1990-е: без депутатов и дипломатов

Krasnodar territory. USSR. A drunk man during a rehabilitation at a rural detoxification centre. (Photo ITAR-TASS/ Vladimir Velengurin) Краснодарский край. Сельский вытрезвитель. На снимке: пьяный мужчина. Фото Владимира Веленгурина /Фотохроника ТАСС/

Краснодарский край. Сельский вытрезвитель, 1987 год. На снимке: пьяный мужчина. Фото Владимира Веленгурина / Фотохроника ТАСС

В 1985 году было издано новое положение и инструкция, регламентирующие работу вытрезвителей. Туда должны были попадать лица, чья степень опьянения «оскорбляла человеческое достоинство и общественную нравственность».

Несовершеннолетних отправляли в вытрезвители только тогда, когда не могли установить их личность и место жительства. Также принудительному «отрезвлению» не подлежали депутаты, иностранные дипломаты, военнослужащие, сотрудники МВД, Герои Советского Союза и России, беременные женщины и инвалиды.

Иностранцев помещали в отдельные палаты. «Как-то раз взяли одного американского профессора, – рассказывал сотрудник петербургского вытрезвителя корреспонденту АиФ. – Так он нам благодарность написал: «Спасибо за интересную встречу и теплую атмосферу. С новой стороны открыл для себя Россию»».

Тем временем вытрезвители перевели на хозрасчет, и сбор денег с клиентов превратился в главную цель работы этих учреждений.

В 2006 году за услуги вытрезвителя можно было заплатить как 50 рублей (Астрахань, Владимир), так и 770 рублей (Челябинск, Орел), а кое-где даже 2700 рублей (Якутск).

Как там «лечили» и какую профилактику проводили? Читали проспавшемуся клиенту по громкоговорителю лекцию о вреде пьянства. «В коридоре стоит отдельная койка. К ней полотенцами привязывают буйных, чтобы не дебоширили. «Слишком активным» могут и по физиономии заехать», – так описывал подобное учреждение журналист.

В 1992 г. постановлением правительства вытрезвители были переданы в ведение Минздрава, а органы МВД должны были лишь доставлять туда граждан. Однако Минздрав категорически отказывался принять под свое начало эти учреждения, хотя МВД постоянно пыталось избавиться от обузы.

Закрытие в 2011 году

В конце концов в 2011 году вытрезвители просто закрыли по всей стране. Помимо препирательств между ведомствами для этого были и другие причины: реформа МВД, а также скандальные истории, связанные с издевательствами над гражданами. Так, в 2010 году в томском вытрезвителе замучили насмерть журналиста Константина Попова.

На момент упразднения вытрезвителей в стране было 2,2 млн только официально зарегистрированных алкоголиков. Исследования о результатах закрытия этих учреждений пока не публиковались. Но по официальной статистике, каждое пятое преступление в России совершается гражданами, находящимися в состоянии опьянения.

А что теперь?

vutrizviteli_vrez1_15.09.15

Задержали пьяного. Фото с сайта rusplt.ru

Теперь в полицию пьяных забирают только в том случае, если они нарушают общественный порядок. Если же они ведут себя тихо, то их везут в больницы.

Получается, что полицейские вынуждены брать на себя ответственность за диагностику. Они должны сами определить степень опьянения гражданина и решить, куда его доставить: в медицинское учреждение, в отделение полиции, или вообще не вмешиваться. «А ведь диагностика – очень сложная вещь, многие врачи ошибаются, что уж о полицейских говорить», – отметил кандидат медицинских наук Петр Менченко.

При тяжелом алкогольном опьянении человека везут в токсикологическое или реанимационное отделение, а при среднем – в терапевтическое, по месту обнаружения или прописки. При этом, по мнению экспертов, «лица в средней степени алкогольного опьянения могут представлять угрозу здоровью и жизни медиков и других пациентов».

«Это нонсенс, когда в приемный покой приходят почтенные граждане со своими проблемами и туда же привозят распоясавшегося нетрезвого человека… А другого места, куда их еще можно привезти, просто не существует», – заявил в апреле 2016 года заместитель главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, предложивший возродить систему вытрезвителей.

54645645

Пьяный человек спит в сквере на скамейке. Фото: Олег Дьяченко/ТАСС

«Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», – говорится в тексте обращения, составленного в январе 2016 года руководителем федерального проекта «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым. Он тоже выступал с инициативой воссоздания медвытрезвителей после инцидента в белгородской больнице, когда врач ударил нетрезвого пациента, и тот скончался от черепно-мозговой травмы.

Квалифицированные охранники, способные справиться с буйным пациентом, есть не в каждой больнице. Возникают и трения между медиками и полицейскими. Сотрудники правоохранительных органов иногда требуют принимать без очереди доставленного ими гражданина, чтобы узнать, будет ли он госпитализирован. С другой стороны, порой полицейским приходится терять очень много времени, дожидаясь «скорой», которая вовсе не торопится на помощь нетрезвому пациенту, такую ситуацию описывали екатеринбургские журналисты.

Регионы хотят вернуть вытрезвители

01_3_1445901419.JPG.600x450_q85

Вытрезвитель в Иванове. Фото с сайта 37.мвд.рф

В некоторых регионах пытаются создать учреждения, аналогичные вытрезвителям, правда, называются они теперь по-другому. Где-то проблема решается органами здравоохранения, где-то – соцзащиты. Например, в Татарстане открыты «центры детоксикации» при больницах и поликлиниках. А в Башкирии – «Центры социального обслуживания для вытрезвления».

В целом, идею возродить вытрезвители, по данным Султана Хамзаева, однозначно поддерживают в 21 субъекте федерации, а при условии дополнительного финансирования – еще в 8.

Что касается населения, то, согласно опросу «Левада-Центра», проведенному в сентябре 2015 года, за вытрезвители выступает 80% россиян.

«Оптимально, на мой взгляд, передать медицинскую часть вытрезвителей Минздраву, но на их территории разместить посты безопасности с привлечением сотрудников полиции, вневедомственной охраны», – считает член Совета Федерации, генерал-полковник Александр Чекалин, занимавший ранее пост первого заместителя главы МВД.

5778897897987

Измерение давления в Абаканском медицинском вытрезвителе.Фото: Александр Колбасов/ТАСС

По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, вытрезвители необходимы, но это должны быть «социальные учреждения при МВД, где будет обеспечиваться контроль за этими людьми».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.