Жительница Подмосковья Елена Спахова, похитившая новорожденного в районной больнице города Дедовск, и выдававшая его за родного сына, осуждена на пять лет лишения свободы условно. О решении Истринского городского суда сообщили в подмосковном управлении Следственного комитета России.

Ранее женщина, которой грозило до 12 лет заключения, полностью признала свою вину и «активно способствовала следствию», рассказали представители СКР.

22 сентября в Петербурге был вынесен приговор Наталье Федоровой, которая в феврале 2017 г. в нетрезвом виде похитила коляску с находившимся в ней двухлетним мальчиком. Ранее судимую женщину, признанную виновной также в совершенной в тот же день краже мобильного телефона, приговорили к 7 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Полуторамесячный Матвей Иванов был похищен из детского отделения Дедовской районной больницы 17 июня 2014 года. После пропажи ребенка-отказника была проведена массовая кампания по его поиску, не давшая тогда результатов.
В январе 2017 года в следственные органы поступила информация о предоставлении Еленой Спаховой по месту работы фальшивого свидетельства о рождении ребенка, которого она воспитывала. Позднее генетическая экспертиза подтвердила, что обнаружен младенец, пропавший в Дедовске. Матвея Иванова поместили в Дом ребенка.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, Елена Спахова инсценировала беременность и украла мальчика, чтобы склонить своего нынешнего супруга к браку.
За время, проведенное в Доме ребенка, Матвей не поинтересовался, где находятся те, кого он считал своими родителями, рассказала уполномоченный.
«Она рассказывает, что взяла первого попавшегося ребенка. Для меня это очень многое меняет: ей повезло, что он отказник. А если бы это был родительский ребенок, если бы мама лежала в соседней палате?! Когда она взяла ребенка, она была вменяема, это подтвердило следствие», – заявила Мишонова.
Сергей Спахов, муж Елены, некоторое время рассматривался как приоритетный кандидат на установление опеки над ребенком. Однако в дальнейшем психологи пришли к выводу, что у него недостаточно педагогических навыков для воспитания малолетнего сына. По их мнению, мужчина может усыновлять детей только с 9 лет и старше.
«Матвей Иванов усыновлен другой семьей, его состояние хорошее. Он называет приемных родителей мама и папа и максимально адаптировался в новой обстановке», — сообщила Ксения Мишонова в начале июня.
Во время заседания в Истринском суде 40-летняя Елена Спахова, обвиняемая в похищении, прятала лицо, отказывалась от комментариев и обвиняла журналистов в том, что они ничем не помогли их семье, сообщал телеканал ТВ-Центр.