Проверка всех роддомов будет проведена в Москве из-за жалоб родителей на агрессивную акушерскую практику и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Такое поручение столичному депздраву дало министерство здравоохранения, передает «Медвестник».

Главврач московского роддома арестована после жалоб родителей
«Ему не надо жить»: мать погибшего в Калининграде младенца обвиняет врачей
Юристы о деле Элины Сушкевич: мотив непонятен, доказать умысел сложно

«Департаменту здравоохранения Москвы поручено проверить факты, указанные в обращении, и при их подтверждении принять соответствующие меры», – говорится в ответе директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елены Байбариной на обращение инициативной группы родителей.

Ранее активисты направили Владимиру Путину письмо с жалобой на недопустимые действия медиков, рассказала координатор инициативной группы  Татьяна Бенграф (Уюсова). В столичных роддомах «происходит массовая гибель и инвалидизация здоровых и доношенных детей», заявляет она.

«Ради статистики по «естественным родам» женщинам отказывают в проведении кесарева сечения даже при имеющихся показаниях. Это делается в том числе с целью экономии расходов на проведение операции и содержание в стационаре. В погоне за показателями по окупаемости детей выдавливают из утробы матери, применяя запрещенный прием, наносят увечья ребенку и матери. Дети чаще всего переносят клиническую смерть, после чего их откачивают адреналином (иногда даже по 50 минут), добиваются появления сердцебиения, далее ребенок в коме переводится в реанимацию и в стационар, где чаще всего дети умирают в муках, так как к последствиям асфиксии и отека мозга присоединяется негативное воздействие внутрибольничных инфекций», – говорится в обращении.

Авторы письма напоминают о ситуации в филиале родильного дома при московской ГКБ им. Спасокукоцкого (бывшего роддома № 27), ставшей причиной для возбуждения ряда уголовных дел и ареста заведующей  Марины Сармосян. С октября 2018 г. в  учреждении пострадали более 20 новорожденных — шестеро из них умерли, остальные нуждаются в паллиативной помощи, указывают родители.

«Подобные случаи происходили в других роддомах Москвы и регионов. Система требует пересмотра и принятия срочных мер. В условиях демографического кризиса необходимо срочно пересмотреть подход к родовспоможению, сделать шаг в сторону более дружелюбного и бережного отношения к матери и ребенку», – подчеркивается в обращении к президенту.

Ранее в Минздраве сообщили, что не располагают сведениями о премировании сотрудников роддомов за низкий процент кесаревых сечений при родах. «Таких указаний нет и не было никогда, но раз люди говорят, возможно, где-то такое есть. Мы услышали, поэтому в ближайшее время подготовим письмо в регионы о том, что практика премирования за отсутствие кесаревых сечений недопустима», — заявила «Медвестнику» Елена Байбарина.