Мать новорожденного, в убийстве которого обвинили калининградских врачей, рассказала Ленте.ru свою версию случившегося. По словам женщины, она на коленях умоляла врачей не убивать ее сына, но ей объясняли, что сохранять его жизнь не следует, поскольку если он и выживет, то станет инвалидом.

По версии следствия, и.о. главврача роддома Елена Белая, опасаясь, что ее не назначат на должность, не хотела портить показатели вероятной смертью новорожденного, родившегося глубоко недоношенным. Из-за этого она приказала подчиненным исправить документацию, записав ребенка мертворожденным, и дала врачу Элине Сушкевич указание умертвить мальчика, не дожидаясь его естественной смерти, полагают в СКР.

Как сообщила корреспондентам Замира Ахмедова, во время беременности она не стояла на учете, будучи гражданкой другой страны, но регулярно посещала врачей и неоднократно делала УЗИ. Из-за преждевременно начавшихся родов 5 ноября 2018 г. скорая помощь привезла ее в роддом, там она родила мальчика. На следующий день и.о. главврача Елена Белая отвела ее в реанимацию, где она в первый и последний раз увидела сына.

«Белая мне стала говорить, что мальчику жить не надо, — рассказала Замира Ахмедова. — Потому что он все равно умрет, а если и не умрет, то останется инвалидом. И спрашивает меня: «Зачем тебе ребенок-инвалид? Чтобы всю жизнь на аптеку работать?» Она ведь так и спросила, прямо так! А потом говорит: «Вот он сейчас дышит только потому, что к аппарату подключен. А если его отключить, то он умрет». Она раз пять про этот аппарат повторила: «Если отключить, то он умрет!» И несколько раз спрашивала: «Зачем он такой тебе нужен?

От слов врача Белой я заплакала и сказала ей, что какой бы он ни был, мы с мужем его все равно заберем и все что надо будем делать, нам религия не позволяет поступить по-другому, и мы оба очень хотим ребенка! А она все равно говорит: «Если отключить аппарат — он умрет! А ты еще молодая, еще родишь». И тогда я расплакалась, на колени перед ней встала: мы хотим ребенка, мы очень хотим ребенка, мы его выходим! И тогда она велела мне идти в палату».

По словам матери, на следующий день ей сообщили, что ее сын умер. Она решила, что это произошло из-за того, что врачи отключили аппарат ИВЛ, и написала заявление в Следственный комитет.

Как сообщила корреспондентам на условиях анонимности одна из сотрудниц роддома, ребенок Замиры Ахмедовой действительно родился живым. Он был немедленно помещен в палату интенсивной терапии, и получал необходимое лечение, за его жизнь боролась, в том числе, прибывшая из регионального перинатального центра (по совместительству работавшая в этом же роддоме) врач анестезиолог-реаниматолог-неонатолог Элина Сушкевич, которую теперь обвиняют в убийстве младенца.

Однако, затем состоялся разговор руководителя роддома с матерью — сотрудница роддома передала его практически теми же словами. Женщина действительно становилась на колени перед и.о главврача, подтверждает источник.

По словам сотрудницы роддома, после этого Белая переговорила с Сушкевич, и та прекратила манипуляции с младенцем, одновременно Белая приказала переписать медицинские журналы и вообще все документы, где упоминался сын Замиры Ахмедовой, указав везде, что он умер в процессе родов.

Затем, по словам источника, Сушкевич сделала инъекцию в пупочный катетер ребенка, вводя препарат не постепенно, а одним движением, чего нельзя делать с новорожденными, и приборы показали остановку его сердца. Тело положили в обувную коробку и отправили в холодильник, а затем — в паталого-анатомическое отделение. Там его позже обнаружила следственная группа, изъявшая и оба комплекта документов — настоящие, и исправленные.

Как рассказала корреспондентам Замира Ахмедова, ей и ее сестре в качестве потерпевших удалось ознакомиться с материалами дела. В протоколе судебно-медицинской экспертизы, подписанном несколькими профессорами, указано, что причиной смерти новорожденного стало острое отравление сульфатом магния (магнезией), утверждает мать.

«Безоговорочно установлено, что смерть младенца наступила от введения летальной дозы сульфата магния, — подтвердил корреспондентам эту информацию один из экспертов, чье имя также не называется. — Достоверно установлено, что препарат был введен в пупочную вену, откуда с током крови распространился по органам. С учетом различной концентрации в разных органах и особенностей кровотока, можно сделать однозначный вывод о том, что от введения препарата до остановки сердца прошло не более полутора минут и что между этими двумя событиями существует прямая причинно-следственная связь».

«Все привлеченные к экспертизе специалисты — врачи первой или высшей категории, многие имеют ученую степень, стаж работы 20-30 лет. Полученные результаты — это абсолютный шок. Но при всем желании никто для себя не смог найти иного объяснения, кроме как умышленное убийство, совершенное в роддоме. Такое в голове не укладывается», — заявил эксперт.

По сведениям Ленты.ru, вскоре после случившегося Элина Сушкевич, не имеющая, как считают авторы публикации, ни медицинской категории, ни весомого стажа, была назначена на должность завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных в Калининградском перинатальном центре.

Сразу же после трагедии там резко изменились показатели младенческой смертности — вдвое выросло число глубоко недоношенных детей, родившихся живыми, так же возросла их смертность в первые сутки после родов, а число смертей в процессе родов снизилось практически до нуля, передает сетевое издание.

Ранее широкий общественный резонанс вызвали обвинения, предъявленные Елене Белой (в превышении служебных полномочий, вызвавшем тяжелые последствия) и ее арест, а затем — предъявление Сушкевич обвинения в убийстве ребенка, а Белой — в организации этого убийства. Сообщалось также, что и.о. главврача хотела таким образом сэкономить дорогостоящий препарат, но позже выяснилось, что лекарство, о котором шла речь, вводилось мальчику. В защиту врачей выступил ряд авторитетных представителей медицинского сообщества, Национальная Медицинская палата, Российское общество неонатологов, областной минздрав, в их поддержку проводится сетевая акция с хэштегом #яэлинасушкевич.  Обвинения в адрес врачей, поддержанные свидетелями из числа сотрудников роддома, могут быть результатом интриг в коллективе, считает глава НМП Леонид Рошаль — по его словам, произошедшее может быть связано с проводившимся в то время конкурсом на замещение должности директора роддома. В настоящее время интернет-петицию в защиту Элины Сушкевич подписали более 185 тысяч человек.

Минздрав Калининградской области: мотива для убийства младенца у врачей не было

Юристы о деле Элины Сушкевич: мотив непонятен, доказать умысел сложно

Рошаль вступился за врача-реаниматолога, обвиненного в убийстве младенца

Новые дела врачей: хирурги и акушеры рискуют больше других