«Проблемы остались»: эксперт о новом Порядке оказания помощи онкобольным

1 апреля 2021 года вступил в силу приказ Минзрава № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». О подготовке этого документа и его особенностях неоднократно высказывались эксперты  – врачи-онкологи и сотрудники профильных благотворительных фондов.  Порядок выдержал несколько редакций и множество общественных обсуждений. Основным камнем преткновения в нем был вопрос о том, где пациенты с установленным онкологическим диагнозом смогут лечиться по ОМС – только ли по месту жительства, или в различных федеральных медицинских центрах.

Документ устанавливает порядок маршрутизации пациентов и предусматривается территориальное закрепление медицинских организаций, оказывающих первичную и специализированную медицинскую помощь, объясняет Ольга Смирнова, юрисконсульт Службы помощи онкобольным «Ясное утро». «Положительным моментом является включение в Порядок маршрутизации всех медицинских организаций, участвующих в территориальной программе региона (в том числе, частных), а также обязанность врача информировать пациента о праве выбора медицинской организации», – поясняет эксперт.

Порядок маршрутизации пациента на территории региона будет определяться органами государственной власти субъекта РФ. При этом, полагает эксперт, если распределение будет осуществляться строго по территориальному принципу, это может привести к тому, что у пациента право выбора медицинской организации будет только формально в рамках ограниченной территории региона. «Подобную ситуацию мы наблюдаем в Москве, когда пациент не может получить направление на лечение в выбранную медицинскую организацию, поскольку данная организация не обслуживает район проживания пациента и не взаимодействует с диспансером пациента в рамках территориального закрепления», – комментирует Ольга Смирнова.

Среди положительных моментов в новом Порядке она отмечает наличие в документе перечня заболеваний, при определении тактики лечения которых в обязательном порядке должны проводиться телемедицинские консультации с федеральными медицинскими центрами. Еще один несомненный плюс – возможность получения пациентом при наличии показаний направления на реабилитацию и санаторно-курортное лечение.

«Вместе с тем, проблемы, о которых мы неоднократно говорили, остались, – сетует юрист службы «Ясное утро». – В документе ничего не сказано о случаях выявления/подозрения онкологического заболевания при оказании скорой или специализированной медицинской помощи, равно как и о порядке действий в подобных случаях. В настоящее время порядок перенаправления таких пациентов в профильные медицинские организации не урегулирован. На практике это приводит к тому, что при выявлении онкологического заболевания в стационаре пациент стабилизируется и выписывается домой, и  таким образом лишается права на своевременное диагностирование и лечение».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться