Вопрос об освобождении тяжелобольных из СИЗО будут решать за три дня

Совет Федерации одобрил законопроект, не позволяющий затягивать рассмотрение вопроса об освобождении тяжелобольных людей, заключенных под стражу на время следствия. На решение об изменении меры пресечения предлагается отвести три дня.

«Решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу принимается дознавателем, следователем или судом,  в  производстве  которых   находится   уголовное дело, не позднее 3 суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения», – говорится в тексте законопроекта, разработанного по инициативе группы депутатов Госдумы.

В случае его утверждения президентом, такое дополнение будет внесено в ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса, определяющую порядок освобождения из-под стражи тяжелобольных подследственных.

В настоящее время закон обязывает администрацию мест заключения передавать уполномоченному лицу медицинское заключение о болезни, препятствующей содержанию человека под стражей, в течение суток после его составления.

Однако, срок рассмотрения вопроса об освобождении не установлен, что создает возможности для нахождения тяжелобольных в тюрьме неограниченно долгое время. Между тем, еще в 2014 году определение о необходимости безотлагательного рассмотрения таких вопросов вынес Конституционный суд.

«Мы знаем много случаев, когда умирающих заключенных, которые подходили под постановление об освобождении из под стражи, не успевали освободить, и они умирали в тюремной больнице. Были и такие случаи, когда заключенные умирали дома на следующий день после освобождения, и, таким образом, не попадали в статистику смертей. Мы устали говорить и писать о том, что российская тюрьма опасна для жизни», – заявили в декабре 2015 года члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы, обращаясь к руководству ФСИН.

Женщины с раком, ВИЧ и гепатитом просят освободить их из заключения

«Люди выходят из тюрьмы с ненавистью. Тюрьма никого не исправляет»

Тяжелобольных заключенных будут освобождать, несмотря на характеристики

Тяжелобольных заключенных будут освобождать, несмотря на характеристики

Подготовлен законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных

Правозащитник: суды не слышат просьб об освобождении тяжелобольных и умирающих

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?