Тяжелобольных заключенных будут освобождать, несмотря на характеристики

Верховный суд России (ВС) предписал освобождать тяжелобольных заключенных в зависимости от состояния их здоровья, а не поведения в местах лишения свободы. Об этом говорится в обзоре судебной практики, выпущенном в конце ноября 2015 года.

«Согласно ст. 81 УК РФ при рассмотрении в порядке исполнения приговора вопросов, связанных с освобождением осужденного от наказания в связи с болезнью, определяющее значение имеет наличие у лица заболевания, препятствующего отбыванию наказания, а не его поведение в период отбывания наказания», – говорится в решении ВС.

Выводы были сделаны в связи с разбирательством по делу заключенного, который в 2013 году был лишен свободы за совершение крупного мошенничества. В том же году он обратился с ходатайством по причине тяжелой болезни, включенной в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Однако, в судах предыдущих инстанций ему отказали в этой просьбе. В качестве основания указывалась тяжесть совершенных преступлений, недостаточное количество поощрений от руководства исправительно-трудового учреждения, «неопределенное поведение» заключенного, то, что он содержится в обычных условиях и получает лечение. Кроме того, заключенный имел обязательства по искам, и не принимал мер для их погашения. Также принималось во внимание отсутствие сведений о родственниках и близких больного, которые могли бы оказывать ему помощь в лечении на свободе.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС отменила вынесенные ранее решения и освободила гражданина от отбывания наказания. «Суды не вправе отказать в освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, в том числе таким, как тяжесть совершенного преступления и условия содержания. В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением, не возмещен в силу объективных причин, суд также не вправе отказать в освобождении от наказания только на этом основании», – подчеркнули в ВС. Судьи указали и на то, что супруга осужденного выражала готовность его содержать и ухаживать за ним, а единственная положительная характеристика все же имелась, к тому же осужденный к моменту подачи ходатайства находился в колонии непродолжительное время, и составить о нем полноценное мнение сотрудники не могли.

Перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания, утвержден постановлением правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». В него входит ряд тяжелых заболеваний, неизлечимых, или находящихся в конечной стадии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться