Володин: никого не должны увольнять за отказ от прививки

В Госдуме обещают не допускать увольнений граждан с работы из-за отказа от вакцинации. Такую угрозу многие считают вероятной в связи с внесением прививки от ковида в Национальный календарь прививок – по закону, не прошедшие вакцинацию от указанных там болезней могут быть не допущены к ряду работ, в том числе в сфере медицины и образования.

«Если кто-то увязывает календарь с увольнениями, давайте разберемся и поправим, и людей защитим, и уберем эту угрозу. Вот в чем наша задача. Президент говорил, и мы еще раз должны здесь сказать: прививка дело добровольное. Никого заставлять не надо», – заявил на заседании 8 июня спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Он предложил рассмотреть вопрос о возможных последствиях внесения вакцины от коронавируса в национальный календарь с участием представителей Минздрава и Роспотребнадзора.

«Если вы видите угрозу в том, что людей будут увольнять, давайте зададим эти вопросы. Если мы понимаем, что никого не имеют право уволить за то, что он не сделал вакцину, значит, на контроль возьмем, защитим людей», – подчеркнул он.

Откладывать решение вопроса недопустимо, ведь пока вакцинация от ковида не включена в число плановых прививок, она делается по эпидемическим показаниям, и оплачивать закупку вакцин должны регионы, у которых не всегда могут быть на это средства, отметил председатель Думы.

Ранее активисты антипрививочного движения начали кампанию против принятия правительственного законопроекта о расширении Национального календаря прививок. Отложить рассмотрение спорного законопроекта и провести его широкое и открытое общественное обсуждение призвала сенатор Маргарита Павлова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться