Внесен закон о праве родителей лежать с детьми-инвалидами в больнице бесплатно

В Госдуму внесен законопроект о праве родителей детей-инвалидов бесплатно находиться со своими детьми в больницах. В родительской организации горячо одобряют инициативу, но считают необходимым улучшить текст законопроекта, чтобы не вызывала сомнения обязанность медучреждений разрешить совместную госпитализацию с ребенком-инвалидом, а не только сделать ее бесплатной, если она будет разрешена.

Проект подготовили вице-спикеры Совета Федерации Андрей Турчак и Ирина Рукавишникова, сенатор Мария Львова-Белова, и группа депутатов нижней палаты по итогам встречи с руководством Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

“В законопроекте предлагается признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний”, – рассказали в Совете Федерации.

Сейчас бесплатная койка и питание предоставляются родителю при совместной госпитализации с ребенком-инвалидом, не достигшим четырех лет, или по особым показаниям, список которых не закреплен. Далеко не у всех родителей и близких таких детей есть средства, чтобы оплачивать свое пребывание в медучреждении или в гостинице, пока ребенок находится на лечении, отметил Андрей Турчак.

 «Очень часто складывается ситуация, когда ребенок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима родственная поддержка, оказывается оторван от родителей и близких людей. Такое положение недопустимо», — подчеркнул он.

“До сих пор решение вопроса о совместной госпитализации ребенка-инвалида с родителем или в сопровождении другого родственника принимается лечащим врачом, – рассказала Милосердию.ru председатель Совета ВОРДИ Елена Клочко. – Иногда госпитализируют и выделяют родителю спальное место, кто-то может оставаться в больнице, но не получает питания, или вынужден ночевать на стуле в коридоре. В законопроекте говорится о том, что совместная госпитализация родственников с ребенком-инвалидом будет бесплатной, независимо от возраста и медпоказаний”.

“Это хорошая и правильная инициатива, – подчеркнула она. – Но также важно, чтобы закон не допускал двоякого толкования, и чтобы в нем прямым текстом закрепили бы обязанность медорганизаций обеспечить совместное пребывание в больнице ребенка-инвалида и сопровождающего, а не только бесплатность пребывания”.

“В законопроекте используются формулировки из действующего закона, которые, к сожалению, не защищают семьи инвалидов от необоснованных запретов на госпитализацию с сопровождающими родственниками. Правильным было бы усилить требования по совместному пребыванию, – отмечает федеральный куратор ВОРДИ по паллиативу Светлана Черенкова.

– Также мы напоминаем, что в сопровождении близких в больницах нуждаются не только дети-инвалиды, но и недееспособные взрослые, паллиативные инвалиды. В 18 лет они не должны лишаться права на сопровождение родителей. Также в предложенном тексте нет уточнения о пребывании в отделениях интенсивной терапии, в реанимации. То есть, закон в таком виде не снимет проблему запрета на допуск туда родителей”.

Таким образом, основные моменты, требующие улучшения – усиление в части, закрепляющей право на совместное пребывание; распространение требований закона на инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в представительстве своих интересов, и упоминание в законе права на совместное пребывание в отделениях реанимации и интенсивной терапии, пояснила эксперт.

“При этом само появление такого законопроекта – огромная победа, – подчеркнула Светлана Черенкова. – Родителей услышали, это очевидно. Мы видим, на каком высоком уровне поддержали наши требования, надеемся, что законопроект будет одобрен, а предложенные нами изменения будут в него внесены и позволят снять важнейшие для инвалидов и их семей проблемы!”

Ранее родители детей-инвалидов и недееспособных взрослых неоднократно требовали закрепить право их детей на сопровождение в больницах родственниками, указывая на то, что в медучреждениях часто нет квалифицированного персонала, способного круглосуточно обеспечивать таким пациентам необходимый присмотр и уход, нередко не контролирующих себя инвалидов просто привязывают к кровати на несколько дней. В ноябре 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова предписала федеральным ведомствам рассмотреть обращение Елены Клочко по вопросам совместной госпитализации. В мае 2021 года оказалось, что Минздрав не выполнил это поручение в срок.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться