Не ограничивать родителям доступ в больницы просят просемейные организации

Нужно разъяснить чиновникам недопустимость запретов на совместное пребывание родителей с заболевшими детьми в больницах, в том числе и в реанимации, заявляют в Ассоциации организаций по защите семьи (АОЗС). С просьбой предпринять необходимые действия активисты обратились к федеральному детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Запреты, связанные с карантином из-за эпидемии ковида, нарушают права родителей и детей, закрепленные в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подчеркивается в обращении, с текстом которого ознакомился портал Милосердие.ru.

«Данные нарушения федерального законодательства происходят в ряде регионов РФ, о чем свидетельствуют обращения от родителей в
организации-члены Ассоциации», — заявили в АОЗС.

Ассоциация просит Анну Кузнецову довести до сведения органов здравоохранения и руководителей медучреждений требования закона о недопустимости нарушения прав на совместное пребывание родителей с детьми, в первую очередь с детьми-инвалидами.

Также в их обращении говорится о необходимости дополнения приказа Минздрава, регулирующего доступ родственников к пациентам в реанимации. Там предлагается закрепить возможность совместного нахождения родителя (законного представителя) с ребенком, в том числе и в реанимации, в течение всего периода лечения.

«От организаций — членов АОЗС поступили сигналы о нарушениях прав родителей при госпитализации детей. Более чем в 10 регионах выявлены ограничения в доступе родителей в реанимацию к своим детям, а также совместной госпитализации с предоставлением койко-места», — рассказала Милосердию.ru . председатель ассоциации Мария Филина.

Так, по ее словам, недавно в Подольске возникла конфликтная ситуация, когда родителей не пускали к тяжелобольному ребенку в реанимацию после перевода из больницы, где они лежали вместе в отдельном боксе.

«Маму с ребенком могли транспортировать вместе, но их разлучили. И маме пришлось ждать три дня результатов анализа на COVID-19, буквально дежуря под стенами реанимации. В этом конфликте не обошлось и без полиции, так как родители были настойчивы в отстаивании права быть вместе с ребенком. Конечно, такие ситуации недопустимы, так как могут привести к семейным трагедиям», — подчеркнула Мария Филина.

Накануне стало известно, что родители детей-инвалидов и взрослых инвалидов, неспособных представлять свои интересы, обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой из-за запретов допуска в реанимацию к своим детям, нуждающимся в помощи, и совместной госпитализации. Они также просят указать на недопустимость разлучения детей и взрослых недееспособных инвалидов с родителями или опекунами при госпитализации, и внести изменения в регламент допуска в реанимацию. Необходимо также разработать перечень показаний для совместной госпитализации, и вносить сведения о нуждаемости в уходе в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида, заявляют во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.