Владимир Потанин пожертвует 100 миллиардов рублей в целевой капитал благотворительного фонда

Президент Норникеля Владимир Потанин создает эндаумент для обеспечения деятельности основанного им благотворительного фонда. В течение 10 лет на пополнение целевого капитала будет направлено 100 миллиардов рублей.

«Я занимаюсь благотворительностью всю свою предпринимательскую жизнь, и это мой осознанный выбор. Я давно принял решение, что мое состояние должно работать на пользу обществу», – заявил предприниматель. Он отметил, что первый год пандемии показал, насколько важно обеспечить устойчивость благотворительных организаций.

«Последние изменения в законодательстве однозначно соединили благотворительность и целевые капиталы. Считаю эндаумент стратегически важным инструментом для достижения долгосрочных целей и реализации масштабных проектов не только в сфере образования и культуры, но и для поддержки социально значимых инициатив», – подчеркнул Владимир Потанин.

О намерении пожертвовать большую часть своего капитала на благотворительные цели он объявил еще в 2010 году, напомнили в фонде. С 2016 года началось расширение масштабов работы фонда, и за 5 лет его бюджет вырос на 458%, превысив в 2020 году 1,8 млрд рублей. С началом пандемии было принято решение о выделении средств инициативным объединениям и некоммерческим организациям, работающим с самыми уязвимыми группами населения.

«Решение нашего учредителя – это признание вклада наших грантополучателей, экспертов, партнеров и команды Фонда в социальные преобразования. Доходы от эндаумента планируется направлять на благотворительные программы. Целевой капитал открывает новую главу в жизни Фонда Потанина и обеспечит возможность выполнять нашу миссию в долгосрочной перспективе», – заявила гендиректор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться