Патриарх наградил «Норникель» за благотворительность церковным орденом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил компанию «Норильский никель» церковным орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Награда вручена «во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 85-летием основания компании» в ходе встречи с президентом ПАО «ГМК «Норильский никель»» Владимиром Потаниным в Даниловом монастыре в Москве.

Компания «Норильский никель» является одним из крупнейших благотворителей Русской Православной Церкви, напоминает официальный сайт Московского Патриархата. На ее попечении находятся такие проекты, как Первый общественный православный телеканал «Спас»Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, а также Художественно-производственное предприятие «Софрино».

В 2020 году «Норникель» и лично Владимир Потанин выделили сотни миллионов рублей на помощь незащищенным слоям населения и пострадавшим в период распространения коронавирусной инфекции. Средства были направлены церковным приютам для мам, гуманитарным центрам по всей России и Православной службе помощи «Милосердие» в Москве.

Средства получили 56 организаций, помогающих многодетным, неполным и малообеспеченным семьям, женщинам с детьми в кризисной ситуации в 38 регионах России. 9 социальным проектам была оказана поддержка в Москве. Это горячая линия службы «Милосердия», Служба помощи бездомным, Группа работы с просителями, «Ангар спасения», Дом для мамы, Свято-Димитриевское сестричество, Служба добровольцев «Милосердие» и Свято-Софийский социальный дом. Поддержку «Норникеля» получил и портал Милосердие.ru.

Также при содействии «Норникеля» в апреле 2020 г. была сформирована специальная группа священников Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы. В период до 15 декабря они совершили 982 выезда к людям, инфицированным коронавирусом, с подозрением на инфицирование коронавирусом и умирающим без симптомов коронавирусной инфекции. Также часть средств была направлена Русской Православной Церкви для организации поддержки священников и их семей. 

За последние 5 лет «Норникель» оказал поддержку в строительстве и ремонте более двух десятков храмов и монастырей, активно участвуя как в Программе строительства православных храмов в Москве, так и в возведении храмовых комплексов в регионах нахождения своих производственных предприятий на Таймырском и Кольском полуостровах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.