Стали известны предложения ряда регионов по итогам реализации первого этапа правительственного проекта по борьбе с бедностью, сообщают «Известия». Власти субъектов Федерации считают необходимым уточнение критериев нуждаемости, позволяющее исключить из числа получателей поддержки тех, кто и так, по их мнению, обладает достаточными ресурсами, чтобы направить деньги испытывающим реальную нужду.

Так, по сведениям издания, в Ивановской области предлагают не считать нуждающимися тех, кто не хочет использовать лишнее имущество для извлечения дополнительных доходов (продать, сдать в аренду, или выращивать сельхозпродукцию на земельном участке). В Томской области предлагают при определении дохода семьи учитывать кредиты, доходы от садоводства и огородничества, и стоимость аренды жилья.

В Татарстане уже ввели правила, по которым права на детские пособия и выплаты за проезд пенсионерам лишаются семьи, владеющие яхтами, летательными аппаратами, двумя и более автомобилями не старше трех лет, большими квартирами и дачами (более 40 кв м на человека). Также в Томской области предлагают исключать из числа льготников нарушителей социального контракта (обязательств, принятых на себя получателями социальной помощи), а в Нижегородской области — ввести для них меры ответственности.

В большинстве регионов считают необходимым лишать права на пособия неофициально работающих и скрывающих свои доходы лиц, сообщают «Известия».

Право самостоятельно определять критерии нуждаемости для предоставления социальной помощи предоставлено регионам с 2014 года, напомнили в Минтруда. В 2016 году там подготовили методические рекомендации для регионов, в соответствии с которыми предлагается оценивать доходы и возможности не отдельных граждан, а семей, отказывая им в помощи, если у кого-то из родственников есть относительно ценное имущество. Поводом для такого отказа может стать наличие помещений, дач и земельных участков, количество и площадь которых превышает установленные в правилах нормы; владение двумя автомобилями, гаражами, или машиноместами; наличие крупных сумм на банковских счетах; владение определенным количеством сельскохозяйственных животных, и др.

Поручение о подготовке новых критериев нуждаемости было дано премьер-министром России Дмитрием Медведевым по итогам Инвестиционного форума в Сочи в феврале 2019 г. «Надо подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, — отметил тогда премьер. — Исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всём мире, а не просто отталкиваться от доходов. Тогда у нас не будет ситуации, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами, при этом ещё и заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что, допустим, на какой-нибудь рубль этот доход превысил прожиточный минимум. Или наоборот: люди вполне обеспеченные, но которые не работают официально (таких у нас тоже достаточно), ежемесячно получают деньги ещё и от государства».
О необходимости нового подхода к измерению уровня бедности для успешной борьбы с ней заявила в январе 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова. «В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума», —  сообщила она, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.
По словам зампреда правительства, для решения проблемы  при Минтруда создана рабочая группа, результаты деятельности которой должны быть получены к 2020 году, а в 2019 году  социальный блок правительства должен предоставить дополнительные меры социальной поддержки нуждающихся.

Новые критерии нуждаемости в соцпомощи подготовят к середине апреля

Миллионам бедных в России предложат социальный контракт

Для борьбы с бедностью в России изменят подходы к ее оценке

Медведев рассказал, как будут бороться с бедностью

Новые критерии нуждаемости для москвичей: соцпомощь получат не все

Минтруд и комитет Кудрина рассказали, каким семьям надо отказывать в соцпомощи