Предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений по вопросу «совершенствования системы государственных социальных пособий (выплат), в том числе в части расширения применения критериев нуждаемости (бедности) и их уточнения (при необходимости)» подготовят и внесут в правительство до 17 апреля Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и ФНС. Такое поручение, отданное по итогам Российского инвестиционного форума в Сочи, опубликовано на сайте кабмина.

«На #ФорумСочи обсуждали использование новых критериев, по которым люди могут претендовать на социальные пособия. Чтобы их получали те, кто действительно нуждается. К середине апреля профильные министерства предложат соответствующие изменения в законодательство», — сообщил в Twitter премьер-министр России Дмитрий Медведев.

О необходимости пересмотра критериев нуждаемости глава правительства заявил во время встречи с главами российских регионов на форуме в Сочи 15 февраля.

«Надо подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, — отметил тогда Дмитрий Медведев. — Исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всём мире, а не просто отталкиваться от доходов. Тогда у нас не будет ситуации, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами, при этом ещё и заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что, допустим, на какой-нибудь рубль этот доход превысил прожиточный минимум. Или наоборот: люди вполне обеспеченные, но которые не работают официально (таких у нас тоже достаточно), ежемесячно получают деньги ещё и от государства».

О необходимости нового подхода к измерению уровня бедности для успешной борьбы с ней заявила в январе 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова. «В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума», —  сообщила она, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

По словам зампреда правительства, для решения проблемы  при Минтруда создана рабочая группа, результаты деятельности которой должны быть получены к 2020 году, а в 2019 году  социальный блок правительства должен предоставить дополнительные меры социальной поддержки нуждающихся.

Ранее Минтруд разработал критерии по оценке нуждаемости и установлению критериев нуждаемости граждан. В них регионам рекомендуется изменить подход к оценке нуждаемости граждан в мерах социальной поддержки – оценивать доходы не отдельно взятого человека, но всей его семьи, и отказывать в помощи, если у кого-то из близких есть относительно ценное имущество. Как заявляли осенью 2018 г. в правительстве, в рамках намеченных мер по борьбе с бедностью система социальной помощи должна быть перестроена «на принципах справедливости и адресности», чтобы помощь получили лишь действительно нуждающиеся в ней.

Для борьбы с бедностью в России изменят подходы к ее оценке

Медведев рассказал, как будут бороться с бедностью

Новые критерии нуждаемости для москвичей: соцпомощь получат не все

Минтруд и комитет Кудрина рассказали, каким семьям надо отказывать в соцпомощи