«Вирус коварный, обманул и врачей, и меня»: москвичка о COVID на фоне пиелонефрита

Москвичка Людмила лежит в одном из стационаров Москвы, который официально пока что не входит в список «коронавиурсных». Однако диагноз у молодой женщины подтвержден как лабораторно, так и с помощью КТ легких. Есть лишь один нюанс: помимо пневмонии, у Людмилы пиелонефрит, воспаление почки. О том, как она переносит коронавирусную инфекцию на фоне хронического заболевания, пациентка рассказывает на личном канале в Telegram.

Рассказывает, чтобы еще раз призвать к осторожности тех, кто до сих пор не верит в опасность. «Знаете, я сама долго шутила про коронавирусную инфекцию. Я вообще любительница неуместно пошутить, поэтому если у вас есть друг или подруга, которые все еще сомневаются, то расскажите им мою историю».

Читайте также:                                                                                                    Умер врач, лечивший больных коронавирусом в Москве
Число новых случаев заражения коронавирусом в РФ снижается второй день подряд
Женщина, больная COVID-19, родила здорового ребенка в коме на аппарате ИВЛ

Как протекает болезнь

Началось все чуть более недели назад, когда у молодой женщины резко поднялась высокая температура и появились боли в области поясницы. Людмила рассказывает, что несколькими годами ранее у нее уже было воспаление почек, поэтому она не сомневалась в том, что болезнь вернулась, и вызвала скорую. Ее забрали в одну из столичных больниц и лечили в отделении урологии. Однако, когда врачам показалось, что болезнь постепенно переходит в стадию выздоровления, Людмила пожаловалась на легкий насморк.

Ей сделали тест на коронавирус и КТ легких, которое сразу показало двустороннюю пневмонию. «Меня перевезли в инфекционное отделение,  оно новое, переделанное под пневмонию. В палате со мной сейчас 4 человека, и все они COVID-19», — пишет Людмила. Она признается, что поначалу не хотела контактировать с зараженными, веря, что у нее вируса пока что нет.

Однако первый тест через несколько дней дал положительный результат, а врачи объяснили, что лечат скорее по симптомам, нежели по результатам анализов.

«У меня воспаление легких (сразу двух) и воспаление правой почки.  Врачи не хотели еще одной смертности от вируса и просто решили начать мое лечение незамедлительно»,  — говорит Людмила.

Она уточнила, что картина на томографии полностью соответствовала COVID-19. «Дело в том, что мне сделали КТ, анализ которой показал двухстороннюю пневмонию. При вирусе поражены нижние отделы легких, например, в обычной пневмонии — верхние или как-то хаотично». Лечат Людмилу антибиотиками широкого спектра действия.

В чем коварство вируса

Людмила говорит, что ее случай действительно сложный, поскольку воспаление идет сразу в двух органах. Она признает, что сейчас уже не знает, и, наверное, не узнает никогда, было ли изначально воспаление почки первым симптомом коронавируса (говорят, что болезнь часто бьет по самому слабому органу), или заражение произошло уже в больнице.

Очевидно одно: имевшееся у молодой женщины  хроническое заболевание в какой-то момент могло повлиять на качественную диагностику COVID-19. Ведь  повышенную температуру доктора могли списать на симптомы пиелонефрита.

«Спас меня мой насморк. Если бы не он, то я не стала бы говорить врачу про простуду», — комментирует ситуацию пациентка. — Вирус очень коварный и хитрый, ему удалось обмануть врачей, меня, всех!»

Людмила рассказывает, что проявлений пневмонии особенно не ощущает – у нее нет затрудненного дыхания, хорошие показатели сатурации (насыщения крови кислородом), почти нет кашля. «Сейчас я уже не так сильно волнуюсь, что заражена коронавирусной инфекцией.  Шок прошел. В основном, я переживаю за свою почку, которую пожирает вирус. Острый хронический пиелонефрит само по себе жутковатое заболевание, а тут такое комбо».

Где и как можно заразиться

Людмила уточняет, что источник заражения сегодня установить уже невозможно. Она вспоминает, что, хотя и соблюдала режим изоляции,  выходя из дома только в магазин, но пренебрегала некоторыми правилами, например, не носила перчаток.

С другой стороны, соседка Людмилы по палате попала в инфекционное отделение после операции на апендиксе, то есть ее источник заражения явно больничный.

Еще одна женщина заболела, находясь на самоизоляции, не гуляя и выбираясь только за необходимым. Другая соседка даже не поехала через весь город на День рождение к своей дочери, потому что следовала карантинному режиму – и все равно попала в больницу.

«Поэтому надевайте маски, ходите в резиновых перчатках в магазин, протирайте поверхности своих телефонов и следуйте всем мерам предосторожности», — советует своим читателям Людмила.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.