Принудительную постановку на учет ВИЧ-инфицированных предлагают обсудить

Минздрав вынес на общественное обсуждение заявку на разработку законопроекта, обязывающего ВИЧ-инфицированных вставать на диспансерный учет независимо от их желания, под страхом наказания. Это лишь одно из предложений, достаточно спорное, именно поэтому его и следует обсудить, подчеркивают в министерстве.

По словам разработчиков, необходимость введения жестких мер обусловлена ростом числа зараженных (более 100 тысяч новых случаев в 2015 году), почти 30% из которых избегают учета. Особое внимание обращается на проблему передачи вируса от матери к ребенку во время беременности, связанную с уклонением части женщин от учета и терапии – так, в 2015 году профилактику не проводили почти 2000 беременных с ВИЧ.

«В этой связи, принимая во внимание сложившеюся эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, предлагается обсудить вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве Российской Федерации обязанности для лиц, инфицированных ВИЧ, становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также мер ответственности за уклонение от постановки на учет», – говорится в пояснительной записке к документу.

«Эта идея, на наш взгляд, является достаточно противоречивой с этической стороны, именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение. Если говорить о внутренней позиции Минздрава России, то ведомством такой подход не поддерживается», – заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

«Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения. ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови). Эта позиция поддерживается международным сообществом и гражданским обществом», – подчеркнул он.

По словам Салагая, обязательная постановка ВИЧ-инфицированных на диспансерный учет – одна из инициатив, предложенных экспертами в ходе обсуждения проекта Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

«Министерству здравоохранения Российской Федерации было дано поручение проработать все эти предложения: от самых либеральных до самых жестких», – пояснил он.

«При этом не вызывает сомнения, что для обеспечения людей, живущих с ВИЧ, необходимыми антивирусными препаратами и тест-системами должен быть осуществлен их учет. Поэтому Минздравом России в настоящее время прорабатывается вопрос создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных. Включение граждан в данный регистр должно осуществляться исключительно на добровольной основе», – заявил Олег Салагай.

По словам представителя Минздрава, перспективным способом мотивирования граждан к тестированию и приему терапии в случае ВИЧ-инфекции являются масштабные коммуникационные кампании, которые ведомство проводит совместно с региональными властями и НКО.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться