В России стало больше благотворителей, но нищим подают реже

По сравнению с 2018 годом с 46% до 57% выросло число россиян, которые жертвовали деньги на благотворительность, заявили в Аналитическом центре НАФИ. Там представили результаты исследования, проведенного в сентябре 2019 г.

«Заметно увеличилась доля тех, кто делал пожертвования с помощью банковских переводов, и, напротив, существенно сократилась доля жертвователей, оставляющих деньги в специальных ящиках для сбора средств», – рассказали социологи.

По их словам, благотворительные пожертвования в течение последних 2-3 лет регулярно делали 11%  опрошенных. 36% опрошенных оказывали благотворительную помощь несколько раз,  10% жертвовали деньги единожды.

Чаще других деньги на благотворительность жертвовали жители Москвы и Санкт-Петербурга (65%, в среднем по России – 57%), люди в возрасте от 25 до 34 лет (62%), население с высоким уровнем дохода (63%), а также рукодители любого уровня (69%).

При этом наиболее популярным способом пожертвования остается подача милостыни на улице, хотя ее популярность за последние три года снизилась с 70% до 60%.  Россияне реже жертвуют деньги в специальные ящики (26% в 2019 году против 38% в 2018 году и 36% в 2016 году) и переводят деньги с помощью отправки СМС на короткий номер (27% в 2019, против 35% в 2016 году).

«Выросло число тех, кто в последние 2-3 года делал банковские переводы на благотворительные цели с личного счета (9% – в 2018 году, 14% – в 2019). Реже всего россияне, занимавшиеся благотворительностью, осуществляли пожертвования через терминалы оплаты или использовали для этого электронные деньги (4% и 2% соответственно)», – отметили эксперты.

«В последнее время мы наблюдаем трансформацию каналов, по которым осуществляются благотворительные пожертвования, – заявила руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова.

– Россияне стали меньше пользоваться наличными – как следствие, также снизилась доля тех, кто подает милостыню на улице или жертвуя деньги в специальные ящики. Одновременно выросла доля людей, которые помогают нуждающимся через банковские переводы, что в целом имеет характер большей целенаправленности и меньшей стихийности, чем пожертвования наличными».

В перспективе можно ждать дальнейшего изменения благотворительной сферы под влиянием цифровизации, уверена представитель НАФИ.

«Россия явно демонстрирует тенденции, противоположные нисходящим трендам в мире в целом – все больше людей жертвуют деньги некоммерческим организациям  и  помогают незнакомцам», – заявили ранее в фонде CAF, представив результаты юбилейного, 10-го Мирового рейтинга благотворительности. По данным исследования, в России доля тех, кто помогает незнакомым людям, выросла по данным индекса за последние 10 лет с 29% до 44%, а тех, совершает денежные пожертвования, – с 6% до 21%. При этом, по результатам исследования 2018 года наша страна остается на 110 месте в мире по уровню развития благотворительности, а по итогам 10 лет – на 117 из 126.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?