«Россия явно демонстрирует тенденции, противоположные нисходящим трендам в мире в целом – все больше людей жертвуют деньги некоммерческим организациям  и  помогают незнакомцам», — заявили в фонде Чаритиз Эйд Фаундейшн (CAF). Там представили результаты юбилейного, 10-го Мирового рейтинга благотворительности.

Ключевые выводы и факты:

  • За последние 10 лет свыше 2,5 миллиардов человек в мире помогали незнакомцам, причем семь мест в первой десятке мира по этому показателю индекса занимают страны Африки
  • Половина стран, которые продемонстрировали наиболее существенный рост индекса, находятся в Азии, а мировой лидер по этому показателю – Индонезия
  • Жители Мьянмы наиболее  склонны совершать пожертвования: 90% населения страны исповедуют буддизм, из них 99% являются последователями школы Тхеравада, для которой пожертвования являются обязательными
  • Примерно 20% взрослого населения планеты являются волонтерами, а Шри-Ланка лидирует по этому показателю в мире

В исследовании описаны долгосрочные тенденции частной благотворительности по данным опросов, которые проводились в 128 странах мира в течение последних 10 лет — с 2009 по 2018 год, в исследовании приняли участие 1,3 миллиона респондентов.

«В некоторых странах, которые лидируют по уровню жизни населения, наметилась тенденция к снижению частных пожертвований», — отметили в фонде.

Между тем, в России доля тех, кто помогает незнакомым людям, выросла по данным индекса за последние 10 лет с 29% до 44%, а тех, совершает денежные пожертвования, — с 6% до 21%. При этом снизилась доля волонтерской активности — с 18% до 11%.

«Согласно усредненным данным индекса за 10 лет, Россия занимает 117 место в мире по уровню развития частной благотворительности. На протяжении последних десяти лет Россия улучшала свои позиции в индексе. В первый год выхода исследования Россия занимала 138 место, а в 2018 году — уже 110 строчку в общем зачете», — отметили в CAF.

«В России медленно, но верно формируется культура частной благотворительности: мы не достигли идеала, но уверенно движемся в правильном направлении – мы чувствуем это интуитивно в ежедневной работе, и рады видеть, что данные анализа трендов Мирового индекса благотворительности подтверждают наши ощущения», — заявила директор фонда Мария Черток.

На первых местах рейтинга — США, Мьянма, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, Канада, Великобритания, Нидерланды, Шри Ланка и Индонезия. Худшие результаты, чем Россия, показали лишь Хорватия, Черногория, Болгария, Литва, Палестина, Сербия, Йемен, Греция, и замыкающий список 126 стран Китай.

«Семь стран из первой десятки индекса являются лидерами в области экономического развития, но также в топ -10  представлены и менее богатые страны – Мьянма, Шри-Ланка и Индонезия. Новая Зеландия (3-я позиция в рейтинге) – единственная страна, которая входит в десятку по всем трем показателям индекса (помощи незнакомым людям, волонтерству и денежным пожертвованиям) в течение месяца, предшествующего опросу» — отметили в CAF.