В Подмосковье сирот поместят в новые центры вместе с детьми из семей

В Московской области вместо детдомов создадут семейные центры нового типа, где социальную реабилитацию смогут проходить не только сироты. Об этом сообщили в областном парламенте после критики общественными организациями и активистами заявления губернатора Андрея Воробьева о якобы полной ликвидации детских домов в регионе.

«В частности, там будут находиться не только дети-сироты, но и ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации – для них это будет так называемый полустационар. Главная цель таких центров – профилактика сиротства, сохранение ребенка в семье. А также работа с родителями, чтобы они могли восстановить ранее лишенные права на ребенка», – заявил агентству «Москва» глава комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев.

Он напомнил, что в области работают 70 школ приемных родителей, обучение там прошли почти 2 тысячи человек, 483 из них уже взяли детей в семьи.

Трудно сказать, какое конкретное выражение будут иметь озвученные планы, но сама идея создания единых центров по работе с детьми заслуживает поддержки, считает президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Детей не надо разделять по разным категориями и раскидывать по всей области, – отметила она. – Когда ребенок из, условного Дмитрова мог оказаться в Егорьевске, а его брат или сестра в другом конце московской области. Конечно надо работать с семье прежде всего профилактически, на территории ее проживания, и если ребенок временно потерял свою возможность быть в семье, не надо его исходя из статуса, возраста и группы здоровья куда-то перекидывать и перевозить».

«Если речь идет именно об этом – о работе с семьей и ребенком на территории ,в рамках единого центра, без перемещений детей с преемственностью этой работы – я однозначно за. Но, повторюсь, у меня пока нет информации что реально стоит за этой моделью» , – подчеркивает эксперт.

«Хорошо, что область формулирует задачу этих новых центров как работу с семьей. Плохо, что сначала громко сообщили, что сирот больше нет в Московской области, – после такого анонса реальность выглядит не так внушительно. А еще плохо, что семейные центры – это снова места для размещения детей отдельно от родителей. Какая помощь будет оказываться родителям на время размещения ребенка в стационаре или полу-стационаре – из анонса не понятно» , – рассказала директор БФ «Дети наши» Варвара Пензова.

«Важно, чтобы такие центры были в транспортной доступности для семей, чтобы контакт было легко поддерживать. А значит их должно быть много и они должны быть малочисленными. Также важно, чтобы возможность получения реабилитационных услуг для детей (логопед, психолог, репетитор и т.д.) была доступна не только для тех, кто живет в таком центре, но и для тех, кто живет дома», – отмечает она.

Ранее представители ряда профильных НКО выступили с опровержением слов Андрея Воробьева, указывая, что детские дома в области не закрыты, а переименованы в центры семейного устройства, и в банке данных находятся анкеты сотен детей из Подмосковья, нуждающихся в усыновлении. В регионе осталось шесть учреждений из 44, детдома объединили с социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, пояснила уполномоченный по правам ребенка в области Ксения Мишонова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?