В НКО опровергают заявление губернатора Подмосковья о том, что в области закрыли все детдома

Детские дома в Подмосковье просто поменяли свои названия, но по сути они так и остались учреждениями, где воспитываются сироты. Об этом заявили эксперты профильных НКО в ответ на сообщение губернатора Московской области Андрея Воробьева о том, что все детдома в регионе удалось закрыть, устроив детей в приемные семьи.

«Речь идет о реформе учреждений – смене юридического лица и названия. Формально, думаю, это уже не будет называться детским домов, а будет называться центром помощи семье и детям или чем-то подобным  – в нашей стране более 10 разных названий детских учреждений, где живут дети-сироты и дети-оставшиеся без попечения родителе», – рассказала «Милосердию.ру» Светлана Строганова, руководитель Клуба приемных семей благотворительного фонда «Арифметика добра».

«Детские дома в Московский области давно не называются детские дома, а теперь их еще и присоединили к бывшим социально-реабилитационным центрам (которые тоже ранее переименовали). Вот собственно и весь фокус с закрытием всех детских домов», – написала в Фейсбук Елена Альшанская, глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Так, например, ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Преображение» реорганизуется согласно решению Правительство Московской области с 14 октября 2021 года. К нему присоединяется ГКУ соцобслуживания Московской области «Егорьевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наш дом».

«Лет десять как в России нет такого названия как детский дом. Есть Центры содействия семейному воспитанию. Но это тот же детский дом, только вид сбоку. Посему закрытие «детских домов» в Подмосковье не комментирую. Как и «закрытие» их везде. Форма меняется, содержание остается», – написал в Фейсбук Александр Гезалов, руководитель АНО «Наставнический Центр Александра Гезалова».

«Заявление же Воробьева, что все «детишки» теперь живут в приемных семьях, это неправда, – сообщила Светлана Строганова. –  В федеральном банке данных около 600 анкет детей (из Подмосковья – прим.), которых можно взять под опеку и усыновить. И живут они в учреждениях. Зачем было делать такое заявление? Я всегда за презумпцию невиновности, поэтому, думаю, что господин Воробьев просто не разобрался в деталях и выдал желаемое за действительное. Либо его дезинформировали, а он уже это по цепочке передал».

«…Мне очень приятно, что сегодня я могу сказать, что в 2021 году все наши детские дома закрыты», — заявил губернатор Московской области 25 ноября на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню матери в Доме правительства, сообщило ранее РИА Новости.

«В Подмосковье было 44 детских дома. Осталось 6. Закрыли детские дома. Сейчас их объединили с социально-реабилитационными центрами несовершеннолетних (СРЦН), где находились родительские дети. Детей со статусом в Московской области более 25 тыс. 99 % живут в семьях. Есть детки с тяжелейшими заболеваниями, а есть подростки, которые не хотят идти в семью. Они останутся взрослеть в семейном центре», – пояснила детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова в комментариях к сообщению Елены Альшанской.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться