Родители детей-инвалидов в Санкт-Петербурге призвали горожан присоединиться к бойкоту бутика, хозяйка которого подвергла оскорблениям и вынудила покинуть свое заведение главу федерации спортивных танцев на колясках Елену Лозко. Об этом сообщается на странице Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) в Facebook.

«За последние полгода в Петербурге произошло несколько вопиющих случаев дискриминации людей с инвалидностью,

заявляют в ГАООРДИ. — Последний из них напрямую затронул нашу коллегу, друга и просто замечательного человека — Елену Лозко. Главу федерации спортивных танцев на колясках России выгнали из отдела одежды, принадлежащего ИП Чупахиной в торговом центре «Купеческий двор» в Приморском районе.

Хозяйка отдела мотивировала свой поступок тем, что посетители вроде Елены отвлекают продавцов и занимают примерочные кабины в то время, когда там могут находиться «нормальные покупатели»».

«В XXI веке, когда уже неоднократно доказано несоответствие стереотипов о людях с инвалидностью действительности, совершенно недопустимо и позорно со стороны общественности допущение подобных ситуаций.

25 лет ГАООРДИ борется за права людей с ограниченными возможностями здоровья, и нам больно видеть, что, несмотря на все наши усилия и труды наших коллег, дискриминация человека с особенностями в обществе продолжается», — подчеркнули авторы обращения.

«Мы призываем всех неравнодушных петербуржцев и обязуемся сами бойкотировать магазин верхней одежды ИП Чупахиной, расположенный в торговом центре «Купеческий двор»

до тех пор, пока его владелицей не будут принесены официальные извинения в адрес Елены Лозко», — заявили родители детей-инвалидов.

Ранее стало известно, что прокуратура Приморского района Петербурга начала проверку в связи с инцидентом в магазине «Люция».  Там же была завершена проверка инцидента с участием подростка на инвалидной коляске, которого вместе с друзьями вынудили покинуть кафе при кинотеатре в  ТРЦ «Атлантик Сити» — действия администрации заведения признали планомерными, но выявили нарушения в обеспечении его доступности для инвалидов. В августе 2017 г. стало известно, что в парке активного отдыха в том же районе сотрудники не допустили на аттракционы семилетнего ребенка с особенностями развития по требованию родителей здоровых детей.

Главу федерации танцев на колясках отказались обслуживать в магазине

Подростка-инвалида выгнали из «Мираж Синема», и объяснили, почему

Ребенка-инвалида выгнали с аттракционов — «родители других детей против»

Сайт кампании «Стоп. Дискриминация!» в защиту прав инвалидов начал работу