Прокуратура Приморского района Петербурга начала проверку распространенной в СМИ информации о том, что в одном из магазинов одежды в торговом центре «Купеческий двор» отказались обслуживать президента Федерации спортивных танцев на колясках, заслуженного тренера России Елену Лозко. Работники прокуратуры намерены дать правовую оценку обстоятельств инцидента, сообщает Пятый канал.

«Накануне я купила платье и предупредила хозяйку магазина, что мне нужно примерить его в домашних условиях, уточнила, могу ли я вернуть его, если оно не подойдет, на что получила согласие. Платье не подошло, и я попросила сестру вернуть его, но ей продавец в магазине отказала, сообщив, что такие вопросы решает только хозяйка. Тогда я сама пришла в магазин, и там она [хозяйка] сказала мне, что ей бы не хотелось, чтобы я приходила, что я занимаю примерочную дольше, чем обычные покупательницы. <…> Это было достаточно унизительно», — рассказала Елена Лозко корреспондентам ТАСС.

После просьбы инвалида объяснить, чем «ненормальные» покупатели отличаются от «нормальных» хозяйка пообещала выдворить ее с помощью охраны, и в грубой форме указала сотрудникам впредь не пускать инвалида в свой магазин. Свое решение предать эту историю огласке женщина объясняет желанием не допускать таких случаев впредь.

Елена Лозко стала инвалидом в 10 лет в результате травмы. В 2000 году, в возрасте 40 лет, она выиграла чемпионат мира по танцам на инвалидных колясках в Норвегии, позже возглавила Федерацию спортивных танцев на колясках. 5 декабря 2017 г. по просьбе Елены Лозко президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями организаций инвалидов поручил изыскать возможность финансовой поддержки деятельности федерации.