В Международном Комитете Красного Креста (МККК) не комментируют сообщения СМИ по вопросам сотрудничества этой организации с головным офисом Российского Красного Креста (РКК). Об этом порталу Милосердие.ru сообщила представитель пресс-службы МККК в Москве Галина Бальзамова.

«Со своей стороны мы можем сказать, что сотрудничаем с Российским Красным Крестом с 1992 года, когда мы начали работать в Российской Федерации. Наше сотрудничество ведется в том числе и с региональными отделениями на местах, поскольку наши совместные проекты проводятся в основном с регионами. Мы ценим сотрудничество с национальными обществами, и считаем, что это очень важная работа в общем гуманитарном плане»- заявила она, рекомендовав обратиться за получением дальнейших комментариев в Российский Красный Крест.

10 августа интернет-издание Znak.com со ссылкой на свои источники сообщило, что Международный Комитет Красного Креста приостановил работу с головным офисом Российского Красного Креста (РКК) и его финансирование, и будет взаимодействовать напрямую с региональными отделениями. Причиной были названы результаты аудита, касавшегося расходования поступивших от МККК средств.

11 августа глава Попечительского совета РКК Андрей Бабушкин заявил порталу Милосердие.ru, что эти сведения не соответствуют действительности, а их распространение является злонамеренной провокацией, вероятно, направленной на облегчение возвращения РКК под государственный контроль. Он пояснил, что МККК занимается помощью при вооруженных конфликтах, в частности, на Донбассе. 

О продолжении рабочих контактов с МККК заявила 11 августа РИА Новости и  председатель РКК Раиса Лукутцова. «Финансирование продолжается… Оно никогда не прекращалось… Отношения с Международным Комитетом Красного Креста Российский Красный Крест никогда не прекращал и никогда это не планирует делать», — подчеркнула она, пояснив, что сокращение финансирования некоторых ведущихся в России программ со стороны РККК осуществляется в рабочем порядке.

В РКК назвали фейком новость о прекращении международного сотрудничества

СМИ: Международный Красный Крест свернул сотрудничество с головным офисом РКК

Российский Красный Крест хотят взять под госконтроль