Готовится закон о переходе Российского Красного Креста (РКК) под государственный контроль, сообщает со ссылкой на пресс-службу Минздрава «Коммерсант». Причиной в Госдуме называют «неэффективность» РКК как общественной организации. Введение госконтроля будет противоречить международным стандартам, уверены представители Красного Креста.

«В настоящее время в целях повышения эффективности работы РКК создана специальная Межведомственная рабочая группа, которая занимается доработкой основных положений проекта закона «О Российском Красном Кресте»»,— заявили корреспондентам в Минздраве.

«Мы ждем его в доработанном виде»,— подтвердил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, пояснив, что работа будет завершена «точно не скоро».

Ранее группой депутатов Госдумы от разных фракций был разработан законопроект о преобразовании РКК в «основанную на членстве общественно-государственную организацию, созданную Российской Федерацией». Предлагалось назначение президентом страны членов попечительского совета, которые выбирали бы главу организации, остающейся при этом членом Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Также законопроект предписывал сдачу отчетности РКК в профильные министерства и целевое использование имущества организации. В 2016 году правительство в целом одобрило законопроект, отправив его на доработку.

«РКК оказался неэффективной общественной организацией. Возникла необходимость более жесткого государственного регулирования»,— заявил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Сергей Калашников. По его словам, причиной задержек в доработке законопроекта стали межведомственные разногласия.

«Россия является единственной страной, в которой не принят закон о Красном Кресте, хотя, подписав международные конвенции, страна взяла на себя такое обязательство»,— отметил глава московского отделения РКК адвокат Игорь Трунов. При этом, по его словам, предложенный законопроект «не соответствует международным нормам».» Если бы Госдума его приняла, РКК был бы вычеркнут из международного движения», — подчеркнул он.

«Красный Крест не может быть общественно-государственной организацией, потому что есть Женевская конвенция, подписанная государством,— заявил глава Попечительского совета РКК, член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин.— Там говорится, что Красный Крест — это общественная международная организация, которая носит добровольческий характер». В случае введения госконтроля РКК «будет исключен из Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Россия станет единственной страной мира, где не представлено краснокрестное движение», — подчеркнул глава попечительского совета Российского Красного Креста.

«В международном Красном Кресте с пониманием отнеслись к идее госрегулирования РКК, — возражает Сергей Калашников. — Это очень гибкая организация, которая предполагает и допускает самые разные национальные конфигурации».

В свою очередь, в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца подтвердили проведение консультаций с МИДом, Минздравом, МЧС и другими федеральными органами исполнительной власти по вопросу взаимодействия структур Красного Креста с государством. При этом там подчеркнули необходимость «признания и уважения» принципов независимости, нейтралитета и беспристрастности, которым следует Красный Крест и Красный Полумесяц.

Ранее к РКК неоднократно предъявлялись претензии в связи с непрозрачностью расходования собранных средств, в частности — после теракта в Беслане и наводнения в Крымске. Подобные упреки прозвучали и в связи с ведением Кемеровским отделением РКК сборов для пострадавших и семей погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

Между тем, как сообщила порталу Милосердие.ru президент РКК Раиса Лукутцова, точные и полные сведения о программе расходования собранных средств (более 128,5 млн руб), будут оглашены в ближайшее время после ее утверждения.

«Эти деньги пойдут на медицинскую и психологическую реабилитацию пострадавших, санаторно-курортное лечение, адресную помощь пострадавшим. Однако в СМИ были опубликованы недостоверные сведения о том, что РКК якобы не знает на что тратить эти деньги, либо собирается их тратить не по назначению.

Члены Попечительского Совета выразили свое сожаление о том, что в ряде СМИ появились сведения, в которых ситуация не просто искажена, а поставлена с ног на голову», — рассказал об обсуждении претензий к РКК на заседании его Попечительского совета Андрей Бабушкин.