В Лиге защиты врачей призвали медиков добровольно испытать на себе вакцину от COVID-19

Глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин заявил о своей готовности принять участие в третьей фазе клинических испытаний отечественной вакцины против COVID-19, и призвал коллег последовать его примеру, став добровольцами. Ранее в организации заявили о недопустимости принуждения медиков к вакцинации.

«Я понимаю, что на сегодняшний день эффективность и безопасность вакцины не подтверждена. Понимаю, что без проведения многоцентровых рандомизированных исследований не будет достаточного количества данных об эффективности и безопасности вакцины», — отметил врач.

В интервью Общественной службе новостей 14 августа Семен Гальперин рассказал об опасениях в связи с возможностью недобровольной вакцинации работников определенных профессий.

«Я опасаюсь, что у людей не будет выбора. Одно дело заявить публично о добровольной вакцинации и другое — когда главврач или директор школы заявит своим подчиненным: если вы хотите работать дальше, то должны сделать прививку. Это обычная практика. Требование к работникам могут включать вакцинацию, и если этого не сделать, то людей просто не допустят к работе. У администрации много возможностей для воздействия на подчиненных», – заявил глава Лиги защиты врачей.

По его словам, отслеживать такие случаи намерены общественные организации, в том числе — профсоюзные организации медработников. «Если появится информация о том, что медиков заставляют проходить вакцинацию силовыми методами, мы вмешаемся и поднимем вопрос о неправомерности таких действий. Это нарушение прав человека и медицинской этики. Тем более мы пока не можем говорить об эффективности и безопасности препарата», – подчеркнул активист.

Новая российская вакцина от ковида, разработанная в Центре им. Гамалеи совместно с Минобороны, начнет применяться в октябре 2020 г., но не поступит в гражданский оборот до Нового года. «Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, работа которых связана с общением с инфицированными людьми. Это медицинские работники и тем, от кого зависит здоровье детей — это наши учителя», — заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Одновременно с вакцинацией отдельных категорий работников планируется проводить третью, массовую стадию клинических испытаний вакцины, в которой должны принять участие тысячи добровольцев.

«Вакцинация от COVID-19 будет полностью добровольной для лиц любого возраста и профессиональной принадлежности», — подчеркнул 12 августа Михаил Мурашко. 

Действующие в настоящее время правила не устанавливают обязанность граждан, в том числе лиц, входящих в профессиональную группу риска (например, медицинских работников), на проведение профилактических прививок, рассказала ранее Милосердию.ru руководитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай. Однако, по ее словам, последствием отказа от вакцинации может стать отказ в приеме на работу, связанную с высоким риском заражения, или отстранение от такой работы.
Ранее в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) были внесены положения о штрафах за отказ от профилактических прививок — как неоднократно утверждали представители ряда государственных ведомств, речь идет не о рядовых гражданах, а о тех, кому вакцинация предписана в связи с выполнением профессиональных обязанностей. В начале июля 2020 г. в Минюсте сообщили, что рассматривают вопрос об исключении соответствующей статьи из проекта, который до настоящего времени не утвержден.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.