Российская вакцина от COVID-19 зарегистрирована – Минздрав предлагает начать с врачей и учителей

«Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сообщил президент России Владимир Путин на видеосовещании с членами правительства.

«Знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки», – отметил глава государства.

«Испытания вакцины показали высокую эффективность и безопасность препарата», – заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. «У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», – передает его слова «Интерфакс».

Как сообщил министр, производством вакцины займется Центр им. Гамалеи и компания «Биофарм». При содействии Минпромторга и проектного офиса Сбербанка «идет отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных производителей». По поручению президента Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) профинансирует производство и продвижение вакцины за рубежом, причем ряд стран уже прявил интерес к российскому продукту, рассказал Михаил Мурашко.

«Параллельно начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте, – заявил глава Минздрава. – Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, работа которых связана с общением с инфицированными людьми. Это медицинские работники и тем, от кого зависит здоровье детей – это наши учителя».

Ранее в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины до успешного завершения всех стадий клинических испытаний (КИ). В ответ главный научный сотрудник НИЦЭМ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что до конца КИ не начнется массовое производство вакцины, а регистрация нужна для перехода к третьей стадии испытаний.

«Третьей фазы еще не было. Регистрация, которая будет проведена, даст возможность провести эту третью фазу, которая должна включать тысячи человек. Это и добровольцы, и медики, которых хотят привлечь как угрожаемый контингент, и, возможно, пожилые люди«, – рассказал ученый в эфире радиостанции «Говорит Москва».

1 августа Михаил Мурашко сообщил, что третья стадия наблюдений за вакцинированными пациентами будет проводиться одновременно с вакцинацией «особых групп — это в первую очередь медики и учителя». «Планируется, что массовая вакцинация населения начнется в октябре», – заявили тогда в Минздраве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться