Минюст усомнился в необходимости новой статьи о штрафах за отказ от прививок

Минюст изучает возможность исключения из проекта нового административного кодекса встревожившей общественность статьи, предусматривающей возможность штрафов за отказ от вакцинации. Об этом говорится в ответе на обращение к главе Минюста Константину Чуйченко, полученном депутатом Госдумы Николаем Николаевым.

 

Источник: Instagram Николая Николаева

«Министерство рассматривает вопрос об исключении скандальной статьи из проекта и сохранения формулировки, которая есть в действующем КоАП». – пояснил политик, опубликовавший полученный документ в соцсетях.

При этом указанное положение проекта касается лишь тех, кто должен проходить вакцинацию в связи со своими служебными обязанностями, вновь подчеркнули в Минюсте.

«Отказ гражданина от профилактических прививок исключает для него ответственность, предусмотренную ч.4 ст. 10.1 проекта КоАП, но вместе с тем может повлечь наступление правовых последствий, указанных в пункте 2 статьи 5 Федерального закона (157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней – прим. ред.). К таким последствиям относится, например, отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», – говорится в официальном ответе Минюста.

В формулировках ч.1 ст. 10. 1 проекта нового кодекса говорится об ответственности за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, совершенном не во время карантина или ЧС, и не повлекших вреда для жизни и здоровья людей. Аналогичные меры содержатся в ч. 1 ст. 6.3. действующего КоАП, но там предусмотрен более продолжительный срок запрета деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей(до 90 суток, в проекте – до 30). 

«Санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок», – заявил в конце мая 2020 г. замглавы Минюста Денис Новак.

Позже аналогичные разъяснения дала Милосердию.ru глава юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай. По ее словам, действующие законы не обязывают прививаться граждан, в том числе и работников угрожающих заражением профессий – но последние из-за отказа от прививок могут быть не допущены к работе.

Вакцинация необходима, но должна осуществляться добровольно, заявил журналистам глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Исключением, по его словам, являются лишь «определенные профессиональные группы, где есть риск заразиться либо передать инфекцию». Сейчас по вопросу о вакцинации нет общественного согласия, и в Думу поступает множество обращений о граждан, рассказал депутат.

«Я уверен, что в этих условиях нам нужно создать отдельный совет по вакцинации при Минздраве РФ, совещательный коллегиальный орган, в который войдут вирусологи, иммунологи, представители общественных организаций. Нужен также отдельный ресурс, на котором будет открыта вся информация», — отметил Дмитрий Морозов, подчеркнув важность постоянной коммуникации с населением.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?