В Крыму проверяют все приемные семьи, рассказали родители

В Крыму сотрудники прокуратуры посещают все приемные семьи, заявили в региональной благотворительной организации «Наша надежда». Проверки были начаты из-за сообщений о незаконных изъятиях детей из приемных семей органами опеки, но в результате при участии этих органов проверяют сами приемные семьи, и в ряде случаев родителям угрожали и оскорбляли их, утверждается в открытом письме приемных родителей главе республики Сергею Аксенову.

По словам авторов обращения, хотя прокуратура не имеет права проверять физических лиц, им сообщили, что производятся не проверки как таковые, а так называемый «выход в семью», о котором нет упоминаний в законодательстве. При этом сотрудники прокуратуры и сопровождающие их работники органов опеки и полицейские не предъявляют письменных оснований для своих действий.

«Они и сами не до конца понимают цель этих визитов, так как в разных районах Республики Крым проверки проходят по-разному: «комиссии» от 1 до 8 человек приходят в дом, заглядывают в шкафы и холодильники, опрашивают детей, осматривают комнаты, фотографируют детей и интерьер, опрашивают соседей и т.п. или просто задают несколько вопросов родителям и уезжают», — говорят в родительской организации.

В отдельных случаях проверки приобретают характер акций устрашения, говорится в открытом письме. Так, одну из приемных матерей, пытавшуюся выяснить, на каких основаниях проверяющие посещали ее квартиру, вызвали в прокуратуру для взятия объяснений. «Все было жестко, с демонстративной грубостью, угрозами, шантажом, — заявила женщина. — При этом я услышала: Это не проверка Вас, а проверка органов опеки, мы имеем право быть где мы хотим».

В другом случаи сотрудники прокуратуры, опеки и полиции пытались проникнуть в дом приемной семьи в отсутствие родителей, оставивших детей с бабушкой, сообщили в КРБОО «Наша надежда». По словам представителей организации, родители обратились в прокуратуру за разъяснениями, однако сотрудник прокуратуры «сказал, что объяснять ничего не будет, а, наоборот, действовал жестко — выгонял родителей и угрожал расправой, тем, что «скоро к вам приедет опека с полицией, тогда и поговорим»».

«И это только два случая. Их гораздо больше, однако семьи боятся говорить открыто об угрозах или оскорблениях прокуроров или начальников опеки», — говорится в обращении. Активисты сообщества приемных родителей пожаловались на действия сотрудников правонадзорного ведомства в Генеральную прокуратуру РФ.

О проведении прокурорской проверки крымских органов опеки попросила в декабре 2020 г. федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Причиной стали привлекшие общественное внимание случаи массового изъятия детей из приемных семей. Позже сообщалось, что проверка выявила серьезные нарушения, ставшие основанием для возбуждения уголовных дел.

Наиболее резонансной стала частично удавшаяся попытка отобрать детей из многодетной приемной семьи Юрия и Ольги Тоцких. Эта история стала причиной для возбуждения уголовного дела. Однако, в крымской прокуратуре заявили, что признать решение опеки об изъятии детей незаконным может только суд, сообщили в родительской организации. Активисты считают, что процесс велся крайне необъективно, и заявляют о многочисленных нарушениях, в результате которых было утверждено решение об изъятии из семьи в том числе детей, хотевших остаться с приемными родителями. Тоцкие обжаловали это решение, и готовы при необходимости дойти до Верховного суда России, рассказали в КРБОО «Наша надежда».

«Нас шокирует тот факт, что служба сопровождения Симферопольского района, призванная помогать семье и поддерживать ее, не только встала на сторону опеки, но всячески содействовала развалу семьи, не скрывая своих намерений. Нас шокирует, что сотрудники и начальник опеки и служба сопровождения, услышав решение суда, аплодировали, хохотали и решали, как будут отмечать победу, прямо при убитых горем родителях, у которых отобрали детей, которых они воспитывали с детства», — говорится в обращении приемных родителей к Сергею Аксенову.

Как пояснили нам в прокуратуре Республики Крым, там смогут прокомментировать обращение приемных родителей после рассмотрения официального запроса, который подготовлен редакцией Милосердия.ru.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.