У приемных родителей решили отнять 15 детей — старшие спрятались, СКР начал проверку

15 подопечных, включая детей с инвалидностью, изымают из приемной семьи Юрия и Ольги Тоцких в Крыму. Это случилось после выигранного опекунами суда с районной опекой, заявили в региональной родительской организации «Наша надежда». Причиной стало избиение одной из подопечных приемными родителями, утверждают в опеке. Проверку обстоятельств случившегося начали следователи.

«Пятерых детей начальной школы забрали прямо из школы. Просто вывели, усадили в «Жигули» без всяких детских кресел и т.п., и увезли в неизвестном направлении. Один из детей нуждается в особой терапии — почасовой прием рецептурных препаратов для поддержания жизни. Приемная мама не знает, куда отвезли, и не может передать лекарства», — сообщила руководитель «Нашей надежды» Анастасия Гуляихина.

По ее словам, старшие дети спрятались у друзей семьи, а еще двоих родители не отдали, не открыв дверь сотрудникам опеки.

Ранее Юрий и Ольга Тоцкие выиграли суд с опекой, обвинявшей их в нецелевом использовании средств детей — супругов признали добросовестными опекунами, рассказала директор общественной организации. Между тем, начальник районного управления опеки «не раз угрожал, что я вас накажу и расформирую семью», утверждает она.

Ранее из семьи были изъяты еще две девочки — сестры, одна из которых пожаловалась на приемных родителей.

«Ушла из дома и пожаловалась следователю, что ее избивают. Она одна из первых, мы взяли ее в 2009 году. Впервые она ушла из дома в феврале, просто «погулять», ей не хотелось жить с нами», — пояснил Юрий Тоцкий корреспондентам ForPost.

По словам мужчины, в действительности девочку не били, но с ней случались конфликты из-за особенностей ее характера и проблем с психикой. Между тем, ее сестра, помещенная к новым опекунам, хотела бы вернуться в прежнюю приемную семью.

«Мы до сих пор судимся, чтобы забрать вторую девочку обратно, потому что она не хочет там жить. У нас тяжбы с органами опеки Симферопольского  района и потому отношения с этим управлением внатяжку. Но что делать, если она просится назад? Как по-другому быть? На День матери она у нас была в гостях…» — подчеркнул Юрий Тоцкий.

«Министерство образования Крыма, курирующее приемные семьи, не согласно с действиями органов опеки Симферопольского района», — отметила психолог «Нашей надежды» Елена Березина.

«Никакого изъятия не было, было помещение в госучреждение детей, оставшихся без законных представителей», — заявил Милосердию.ru начальник управления по делам несовершеннолетних и защиты их прав администрации Симферопольского района Крыма Тарас Луценко.

«На сегодняшний день есть решение суда, подтверждающее, что несовершеннолетней наносились побои. Вступило в законную силу решение о привлечении к ответственности бывшего законного представителя. Плюс несвоевременная сдача отчетов по опекаемым детям, плюс был иск о возвращении средств подопечных на счета, в ходе которого бывшие законные представители предоставили квитанции, что они положили средства на счет», утверждает чиновник.

По его словам, приемных родителей, взявших детей под возмездную опеку, уже не раз привлекали к ответственности по ст. 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). В настоящее время неизвестно местонахождение семерых детей, об этом сообщили в полицию. Трое детей еще до начала событий были помещены в медицинские учреждения.

Для ребенка, нуждающегося в лечении, передана схема лечения и необходимые препараты, рассказала уполномоченный по правам детей в Крыму Ирина Клюева.

По словам омбудсмена, пятеро детей, которых забрали из школы, чувствуют себя хорошо. «По-разному они оценивают свое возвращение в данную семью», — заявила она «Интерфаксу».

«Следствием будут изучены основания и законность процедуры изъятия детей должностными лицами, совместно с надзорными органами – обстановка в семье», — сообщили в управлении Следственного комитета России по Крыму и Севастополю. Дальнейшие решения там будут принимать по результатам проверки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.