Из-за массового изъятия приемных детей в Крыму Кузнецова обратится в прокуратуру

В аппарате федерального уполномоченного по правам ребенка готовят обращение в Генпрокуратуру из-за ситуации с многодетной приемной семьей Юрия и Ольги Тоцких в Крыму. У опекунов решили отобрать 15 детей, оставшихся в семье после того, как оттуда были изъяты две девочки.

Основанием для нынешнего решения чиновники называют избиение одной из них взрослым. На самом деле речь идет о мести приемным родителям, вступившим в судебные конфликты с опекой, утверждают в местной родительской организации.

«В ситуации с приемной семьей из Республики Крым органы опеки поступили с детьми как с мебелью! То отдали в приемную семью 15 детей, то забрали – перевезли в другое место… Мы звоним специалистам, спрашиваем: на каких основаниях забрали? Ничего вразумительного не ответили. Нет оснований!», — заявила Анна Кузнецова.

По ее словам, разлучение детей с семьей было необоснованным, наличие угрозы для их жизни и здоровья не подтвердилось — к такому решению пришли подчиненные федерального уполномоченного, изучавшие ситуацию вместе с республиканским детским омбудсменом Ириной Клюевой.

«Необходимо, чтобы виновные понесли соответствующее наказание. Но детей жалко, они-то почему должны терпеть…», — подчеркнула Анна Кузнецова.

30 ноября сотрудники органов опеки явились в школу, где учились пятеро младших детей, забрали их и увезли неизвестно куда. У одного из этих детей — серьезные нарушения здоровья, приемным родителям с трудом удалось добиться получения им поддерживающих жизнь препаратов, которые он должен регулярно принимать. Еще трое детей ко времени инцидента находились в больницах. Семеро подопечных убежали от сотрудников опеки, и спрятались у знакомых семьи.

На Юрия и Ольгу Тоцких не раз составлялись протоколы о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей, заявляют в администрации и органах опеки Симферопольского района Крыма. Там обвиняют супругов в растрате средств со счетов подопечных — при проверке они не смогли предъявить чеки, но затем внесли недостающие суммы. Как сообщила одна из девочек, ранее изъятых из этой семьи, она подвергалась там побоям — ребенок делает такие заявления в связи с особенностями характера и психиатрическим диагнозом, пояснил Юрий Тоцкий.

«Этот случай еще раз доказывает, как необходима реформа органам опеки и попечительства, — подчеркнула Анна Кузнецова. — Начало ее положено, об этом объявлено на недавнем заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. И очень важно, чтобы сотрудники органов опеки чётко понимали стоящие перед ними задачи».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.