Органы опеки Крыма проверяют после массовых изъятий приемных детей

Проверку системы органов опеки Крыма ведет Генпрокуратура совместно с сотрудниками аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Решение об этом было принято по поручению Анны Кузнецовой после случаев массового изъятия детей из многодетных приемных семей в регионе.

«Снова Крым. Недавно мы проверяли сиротские учреждения, а теперь снова пришлось ехать, так как из приемных семей одного за другим забрали 12 детей «без суда и следствия». Теперь совместно с коллегами из Генеральной прокуратуры Российской Федерации сотрудникам аппарата Уполномоченного предстоит во многом разобраться», – заявила федеральный детский омбудсмен.

Ранее стало известно о частично удавшейся попытке органов опеки Симферопольского района Крыма отобрать 15 детей из приемной семьи Юрия и Ольги Тоцких, а затем — об изъятии детей в приемной семье Игоря Чернякова и Ирины Астаховой.

«Сейчас в первой из приемных семей из пятнадцати детей пять остаются дома, шесть находятся в социально-реабилитационном центре, еще четверо – в лечебно-профилактических учреждениях по медицинским показаниям. Из второй семьи органы опеки и попечительства забрали всех шестерых находившихся на воспитании детей, они помещены в социальное учреждение», — сообщили в аппарате детского уполномоченного.

Необходимо не только обеспечить наилучшие безопасные условия для детей, но и выяснить причины такой ситуации, и обоснованность действий органов опеки, «которые сначала принимают решение передать столько детей в приёмные семьи, а затем экстренно пытаются их изъять», заявила Анна Кузнецова.

Случаи в Крыму в очередной подтверждают необходимость коренных изменений в работе органов опеки, отметила детский омбудсмен. Она пообещала вести подобные проверки и выявлять нарушения до тех пор, пока в России не будет установлен орган власти, ответственный за защиту семьи в федеральном масштабе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.