Умер Игорь Неупокоев — создатель «Театра простодушных», где играли люди с синдромом Дауна, артист театра и кино, режиссер, православный верующий человек.

“Театр Простодушных” — некоммерческая театральная группа, дающая драматические спектакли на столичных сценах, в периферии и за рубежом, в которой нет актеров в привычном понимании этого слова. Весь основной состав труппы – это люди с синдромом Дауна.

«Сегодня не стало Игоря Неупокоева, — написала в Facebook режиссер театра Ольга Борисова.. — Создатель «Театра простодушных», он и сам был простодушным, божьим человеком. Бесконечно жаль…»

Взрослые дети

«Это тяжелая новость, — рассказала директор БФ «Даунсайд Ап», член совета фонда «Синдром любви» Анна Португалова. — Наши глубокие соболезнования семье».

Искусство или реабилитация: для чего нужны особые театры

«Сейчас уже гораздо больше театров, где вместе с актерами с синдромом Дауна ставят спектакли, и люди с синдромом Дауна задействованы в постановках, — отметила она.

— Но Игорь был в России новатором. Он не побоялся взяться за это направление. Был большим энтузиастом своего дела, очень любил этих ребят, актеров. Умел «раскрыть» ребят, было видно, как от спектакля к спектаклю они вживались в роли, и спектакли становились все серьезнее».

Особые люди играют роли

«Безусловно, это потеря. Но я уверена, что дело Игоря будет жить, оно уже живет в других постановках. В «Даунсайд Ап» тоже есть театральная мастерская, отчасти туда влилось то, что делал «Театр простодушных», — подчеркнула Анна Португалова.