Правительство рассматривает законопроект, упрощающий оформление документов, которые требуется предоставить желающим взять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Об этом сообщила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова, говорится в пресс-релизе, который поступил в редакцию от пресс-службы консалтингового агентства «Даллас и партнеры».

«Мы завершили работу над проектом постановления Правительства России, который внесет изменения в правила выдачи заключения о возможности быть усыновителем и опекуном, а также о временной передаче ребенка в семью, — отметила Ирина Романова, выступая на научно-практической конференции, проводившейся министерством в Москве.

— Постановление будет предполагать то, что гражданам больше не нужно будет предоставлять справку об отсутствии судимости и сведения из пенсионного фонда — органы опеки будут обязаны запрашивать эти документы самостоятельно. Минюст России одобрил данный проект и сейчас он находится на рассмотрении в Правительстве РФ».

Также представитель Минобрнауки рассказала о намерении ведомства изменить ситуацию, когда 30% из 80 тысяч воспитанников детдомов и приютов составляют дети, помещенные туда по заявлению родителей.

«Сейчас мы активно обсуждаем возможность сокращения срока пребывания таких детей в организациях на законодательном уровне. Эти сроки часто необоснованно продлеваются», — заявила Ирина Романова. «Если семья нуждается в поддержке, то помещение ребенка в детдом – не выход из ситуации».

В рамках конференции был представлен информационный сборник, который должен стать единым справочно-методическим пособием для специалистов органов опеки и попечительства в России.

«Взят за основу тот профстандарт специалиста органов опеки и попечительства, который утвержден приказом Минтруда РФ, — сообщила заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.

— В сборник включены методические рекомендации и примеры нормативных актов регионов. Также в нем имеется рекомендуемый перечень литературы, данные мониторингов и статистика, которую ведется последние 5-6 лет, а также  международный опыт в сфере защиты прав детей».

Ранее стало известно, что Минобрнауки предлагает создать официальный список лиц, не имеющих права принимать в семью детей. Об этом говорится в подготовленном министерством законопроекте.

По словам разработчиков, ведение федерального реестра недобросовестных опекунов (попечителей), приемных либо патронатных родителей, а также лиц, лишенных родительских прав, необходимо, чтобы исключить передачу детей на воспитание в их семьи.

Также недавно в Минобрнауки сообщили о начале разработки проекта законодательных изменений, которые призваны обеспечить соблюдение прав детей при их устройстве в семью. В частности, речь идет об обязательном психологическом тестировании кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители, и о введении обязательных требований к их жилплощади.

Опеке подготовят единое руководство по работе с детьми без попечения родителей

Психологическое тестирование кандидатов в опекуны предлагает ввести Минобрнауки

«Черный список» тех, кому нельзя передавать детей, хотят создать в Минобрнауки