В Минобрнауки намерены предложить введение законодательных изменений, которые призваны обеспечить соблюдение прав детей при их устройстве в семью. В частности, речь идет об обязательном психологическом тестировании кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители, и о введении обязательных требований к их жилплощади.

До настоящего времени не обеспечено обязательное психологическое тестирование кандидатов в опекуны, попечители, усыновители, предусмотренное президентским указом «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», напомнили в министерстве. В результате опекунами и приемными родителями становятся люди, не готовые выполнять такие обязанности, а то и совершающие затем преступления в отношении детей.

Также неготовность опекунов, чаще всего – родственников, становится причиной возврата по их инициативе детей в учреждения. При передаче детей под опеку не требуется подтвердить соответствие нормам помещения, из-за чего дети оказываются в неподходящих условиях, отметили разработчики.

«Проектом предполагается установить минимальные требования к жилым помещениям лиц, изъявивших желание стать опекунами (попечителями), приемными родителями; порядок взаимодействия органов опеки и попечительства по контролю за условиями жизни и воспитания детей при изменении опекунами (попечителями) их места жительства; обязательное психологическое обследование лиц, изъявивших желание стать опекуном (попечителем), приемным родителем либо усыновителем», — говорится в уведомлении о разработке, размещенном на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

«Также проект будет направлен на наделение органов опеки и попечительства правом направлять ребенка на психологическое обследование по итогам проведения проверок условий его жизни и воспитания», — сообщают в Минобрнауки.

Ранее предложения о более тщательном отборе кандидатов в приемные родители, опекуны и усыновители неоднократно выдвигались в связи с резонансными случаями злоупотреблений и насилия в отношении взятых в семью детей.

— До сих пор к жилью кандидатов в усыновители, опекуны или попечители отдельных требований установлено не было – требовалось лишь подтвердить его наличие, — пояснила порталу Милосердие.ru директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

— Если требования, которые внесут в законопроект, будут соответствовать минимальным санитарным нормам (допустим, 8-10 кв.м. на человека), то это будет соответствовать уже действующим законам, и ничего плохого в этом, в принципе, я не вижу. Более высокие требования могут затруднить процесс семейного устройства сирот, исключить из числа приемных родителей тех, кто мог бы справляться с их обязанностями.

Предложение же об обязательном тестировании кандидатов вызывает у меня много сомнений,  по простой причине: не понятно, что именно будут оценивать с помощью тестов? Как тесты могут выявить способность человека воспитывать ребенка, особенно если своих детей у него до тех пор еще не было, и все его представления о родительстве – умозрительные? Или предполагается, что какие-то качества личности сами по себе препятствуют возможности растить ребенка?

Если мы хотим оценить общую психическую адекватность личности, понять, не представляет ли человек угрозу для ребенка – это дело не для психолога, а, скорее, для психиатра, которого и сейчас обязаны посетить кандидаты в приемные родители, усыновители и опекуны. Наверное, стоит сделать визит к нему менее формальным, чтобы результатом становилась не просто справка о том, что человек не стоит на учете, а более развернутое заключение.

Вообще пройти серьезные, с доказанной валидностью, тесты, было бы полезно каждому родителю. Но не для того, чтобы ему отказать, а чтобы он сам понял свои сильные и слабы стороны то, над чем надо поработать. Но какие это будут тесты? С какой задачей, что должно выявить тестирование? И, главное, кто будет обрабатывать результаты и разрабатывать тесты, если мы говорим не о существующих ,а о каких-то новых?

Если говорить в целом о попытке министерства ввести новые правила — в принципе полезным может быть то, что в этой области появятся конкретные правила, на основании которых можно будет и принимать решения – и оспаривать их, если есть сомнения в их правомерности. Там, где правил нет – нет и возможности ссылаться на них, отстаивая свою правоту. Главное ,чтобы эти правила были объективными и не становились формальными препятствиями.

— Как можно оценить намерение наделить опеку правом направлять ребенка на психологическое обследование по итогам проверки условий его жизни и воспитания?

— Надо понимать, что во всем мире, если ребенок живет в приемной семье, психолог всегда будет общаться отдельно и с ним, и с родителями. Обычно это происходит либо дома, либо ребенок приходит к психологу. Это может быть вполне нормальной практикой, но вопрос в том, как это будет устроено у нас. В каких ситуациях будет даваться такое направление, к каким специалистам…

Мне кажется, что у нас не проговорены в деталях и глубоко какие-то более важные, основные вещи  – как принимается решение об устройстве ребенка в семью?  что такое приемная семья? какие требования и меры поддержки могут быть? Как правильно готовить и информировать родителей? Как осуществляется подбор семьи и ребенка? Как  устроить ребенка в семью, которая будет безопасной и заботливой для него? А без этого решения частных вопросов могут приводить к последствиям, не  исправляющим, а ухудшающим ситуацию.

 

В СКР заявили о росте числа недобросовестных опекунов

Стало известно, почему Матвея Иванова не дали усыновить воспитавшему его мужчине

Эксперт: выявить всех «неблагонадежных» среди кандидатов в опекуны невозможно

Каким должен быть приемный родитель