В России подготовят единое руководство для специалистов органов опеки и попечительства по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей. По этой теме Минобрнауки проведет научно-практическую конференцию, говорится в пресс-релизе, который поступил в редакцию от пресс-службы консалтингового агентства «Даллас и партнеры».

«На сегодняшний день в России для детей-сирот работает более 1,5 тыс. организаций. Но учитывая то, что в них практически нет какого-либо единого, справочно-методического пособия для сотрудников – важность проведения данной конференции трудно переоценить», — рассказали представители оператора конференции.

По их словам, результатом работы будет готовый сборник информационных материалов, который и станет единым руководством для специалистов органов опеки и попечительства в России.

«Конечно, нужно, чтобы у органов опеки было единое руководство по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, — рассказала порталу Милосердие.ru директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам Елена Альшанская. — Сейчас практика их работы в разных регионах основана на наборе субъективных представлений о том, что и как нужно или не нужно делать. Где-то утверждены некие местные инструкции, где-то их нет.

При этом нет и единой системы вузовской подготовки или повышения квалификации работников опеки. Такие структуры могут существовать на местах, и чаще всего там изучают юридические аспекты этой деятельности.

Но эти люди вмешиваются в жизнь семьи, занимаются решением судьбы ребенка. Решают жизненно важные, тяжелые вопросы, имеют дело со сложными ситуациями. Они должны не только иметь знания о законодательстве и инструкциях, но и понимать психологию детско-родительских отношений, понимать ситуацию, в которой они должны будут принимать решения. Безусловно, должно быть некое общее понимание наиболее важных моментов — и у самих работников, и у всего общества.

Крайне важно, чтобы все вопросы в этой сфере прорабатывались качественно, не формально, повышали качество работы. Органы опеки должны очень бережно относиться к тем, на чью судьбу они имеют влияние».

Конференция будет проводиться 5-6 декабря. В ней примут участие более 150 специалистов органов опеки и попечительства со всей страны. На странице конференции будет организована видеотрансляция мероприятия.