«В кафедральном соборе Георгия Победоносца в Орске по поручению патриарха Кирилла наградили пожарного Александра Пименова. Герой, спасший 18 человек из снежного плена в Оренбургской области, получил медаль Русской Православной Церкви «Славы и чести» I степени.

Вручал награду с надписью «Во внимание проявленному мужеству и спасению людей» митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин»,- рассказали в управлении МЧС по Оренбургской области.

По словам Пименова, 55-летнего командира отделения пожарной части из Медногорска, он считает это событие наградой для всех сотрудников МЧС, которым во время бурана в начале января 2016 года удалось, работая в команде, вывести из снежного затора в общей сложности 35 человек.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области МЧС также ходатайствовало перед главой МЧС России о награждении его государственной наградой.

Ранее по указу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковным орденом «Славы и чести» III степени был награжден сотрудник патрульно-постовой службы Данил Максудов участвовал в операции по спасению людей из снежного затора на трассе Оренбург-Орск.

Полицейский отдал замерзающим свою одежду, а сам получил обморожение кистей. В результате ему был ампутирован один из пальцев и часть другого. Успешное лечение позволило Данилу Максудову продолжить службу в МВД.

В результате сильнейшей метели в Оренбургской области в ночь со 2 на 3 января оказались блокированными десятки автомобилей с людьми. В их спасении участвовали сотрудники различных ведомств. Согласно официальным данным после ЧС 12 человек (из них трое детей) были отправлены в больницы, один человек погиб.